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냉동건조를 이용한 이유식용 당근과 쇠고기 제조의 최적화
Optimization of freeze drying process for carrot and beef used in baby food for 9-12 months old infant 원문보기


김혜경 (이화여자대학교 대학원 식품영영학과 국내석사)

초록
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본 연구는 생후 9-12개월의 영아에게 공급할 수 있는 이유식에 사용될 냉동건조 당근과 쇠고기 제조시의 최적조건을 결정하기 위하여 수행되었다. 이유식에 들어갈 당근과 쇠고기는 각각 익히기 전과 후에 블렌더를 이용하여 작은 조각 형태로 갈고, 냉동건조시킨 다음, 냉동건조시간, 물리적 특성 및 관능적 특성을 조사하였다. 당근의 냉동건조시간은 가열판온도가 증가할수록 현저하게 감소하였고 압력이 낮아질수록 증가하였다. 관능적 특성 중 당근의 색, 연한 정도 및 당근 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum plate temperature and chamber pressure of freeze drier for the production of freeze dried carrot and beef used in baby food for the infant at the age of 9-12 months were determined using response surface methodology(RSM). Carrot and beef were ground to small pieces, dried by freeze dryin...

주제어

#냉동건조 이유식 당근 쇠고기 

학위논문 정보

저자 김혜경
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영영학과
발행연도 1994
총페이지 vi, 47p.
키워드 냉동건조 이유식 당근 쇠고기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T918557&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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