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마늘장아찌 숙성 중 이화학적 성질의 변화 원문보기


정애련 (全南大學校 식품영양학과 국내석사)

초록
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마늘장아찌를 담글때 껍질의 유무와 염화칼슘의 첨가가 숙성과 텍스쳐의 변화에 어떤 영향을 미치는지 확인하기 위해 통마늘과 깐마늘로 마늘장아찌를 담가 60일간 저장하면서 일정 기간별로 숙성기간에 따른 적정산도와 당의 변화 및 알코올 불용성 고형물(AIS)과 펙틴질의 함량 변화 등 이화학적 성질과 택스쳐측정기로 기계적인 특성을 측정하였으며, 이와 함께 관능검사를 실시하여 비교하였다. 숙성에 따라 모두 수분, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate the influence on aging and texture changes of pickled garlic of being prepared in proportion to the existence or nonexistence of skin of garlic and adding of CaCl₂. Along the 60 days of the preparing of pickled garlic made from peeled garlic and unpeeled g...

학위논문 정보

저자 정애련
학위수여기관 全南大學校
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1993
총페이지 46장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T1662887&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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