한국산 김(Porphyra Yezoensis)과 돌김(P. Dentata)의 함실소 엑스성분에 관한 연구 Studies on the extractive nitrogenous constituents of two species of row lavers, prophyra yezoensis and P. dentata in Korea원문보기
우리나라 남해안에서 양식되고 있는 방사무늬김(Porphyra yezensis)과 돌김(D. dentata)의 원료에 대한 항질소 엑스성분 조성 및 월별변동을 구명하기 위하여 1996년 1월부터 4월까지 월별로 4회에 걸쳐 양식장에서 직접 시료를 채취하고 일반성분 및 맛과 밀접한 관계를 가지고 있는 엑스분질소, 유리 아미노산, olieopeptide류, 핵산관련물질, betaine류 등을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 방사무늬김의 수분 함량은 78.4∼83.4%(평균 81.9)였고, 돌김은 76.5∼80.8%(평균 78.0%)로서 방사무늬김에서 3.9% 높았다. 단백질 함량은 각 각 5.5∼9.4(평균 7.9%)와 7.0∼9.3%(평균 8.1%)로서 큰 차이가 없었다. 지방 함량은 각각 0.07∼0.22%(평균 0.13%)와 0.12∼0.20%(평균 0.16%)로서 유사한 수준이었으며, ...
우리나라 남해안에서 양식되고 있는 방사무늬김(Porphyra yezensis)과 돌김(D. dentata)의 원료에 대한 항질소 엑스성분 조성 및 월별변동을 구명하기 위하여 1996년 1월부터 4월까지 월별로 4회에 걸쳐 양식장에서 직접 시료를 채취하고 일반성분 및 맛과 밀접한 관계를 가지고 있는 엑스분질소, 유리 아미노산, olieopeptide류, 핵산관련물질, betaine류 등을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 방사무늬김의 수분 함량은 78.4∼83.4%(평균 81.9)였고, 돌김은 76.5∼80.8%(평균 78.0%)로서 방사무늬김에서 3.9% 높았다. 단백질 함량은 각 각 5.5∼9.4(평균 7.9%)와 7.0∼9.3%(평균 8.1%)로서 큰 차이가 없었다. 지방 함량은 각각 0.07∼0.22%(평균 0.13%)와 0.12∼0.20%(평균 0.16%)로서 유사한 수준이었으며, 회분 함량은 방사무늬김이 3.6∼4.9%(평균 4.1%)이고 돌김이 3.4∼4.5%(평균 3.9%)로서 큰 차이가 없었다. 2. 엑스분질소 함량은 방사무늬김에서 144∼228mg(평균 181mg)이었으며, 돌김에서는 126∼233mg(평균 195mg)으로서 돌김에서 높은 수준이었다. 3. 유리아미노산 총량은 방사무늬김과 돌김에서 각각 201∼339mg(평균 293mg)와 223∼459mg(평균 350mg)으로서 돌김에서 높게 나타났으며, 채취시기에 따라 함량에 차이가 많았다. 방사무늬김과 돌김의 유리아미노산은 서로 유사하였으며, 연중 함량이 많은 유리아미노산으로서는 alanine, taurine, glutamic acid, glutamine, histidine, phosphpserine, aspartic acid, asparagine 등으로서 대부분의 유리아미노산들이 돌김에서 높았다. 4. Oligopeptide류에서 유래한 아미노산 총량은 방사무늬김에서 238∼353mg(평균 301mg), 그리고 돌김에서 219∼328mg(평균 282mg)으로서 유리아미노산 총량의 103%와 78.3%로서 매우 풍부하였다. 5. Oligopeptide에서 유래한 함량이 많은 아미노산으로는 방사무늬김에서 threonine, proline, phosphoserine, arosine, gtycine, glutamic acid 등이었고, 돌김에서는 phosphoserine, glycine, threonine, proline, serine, glutamic acid 등이었다. 6. 방사무늬김과 돌김의 핵산관련물질 함량은 각각 0.48∼0.62μmol(평균 0.55μmol)과 0.53∼0.83μmol(평균 0.68μmol)로서 전반적으로 낮았으며, 패류나 어류보다 훨씬 낮은 수준이었다. 7. Betaine류로서는 방사무늬김과 돌김에서 환상 betaine인 homarine과 trigonelline이 각각 1gonelline이 각각 1∼10mg, 1∼2mg 검출되었으나 그 함량은 낮았으며, 패류보다 훨씬 낮고 일반 어류에서와 같은 수준이었다. 또한 쇄상 betaine인 glycinebetaine, β-alaninebetaine및 γ-butyrobetaine도 일부 시료에서 미량 확인되었다. 8. TMAO는 일부시료에서 1∼5mg, 그리고 TMA는 1∼7mg으로서 미량이었다. 9. Creatine은 검출되지 않았으며, creatine은 3mg 이하였다. 이상과 같이 한국 남해안에서 양식되고 있는 방사무늬김과 돌김의 생김에 대한 일반성분 및 함질소 엑스성분을 분석한 결과 대부분의 성분들이 채취시기에 따라 함량에 차이가 많았으며, 방사무늬김보다 돌김에서 함질소 엑스성분이 풍부한 편이었다.
우리나라 남해안에서 양식되고 있는 방사무늬김(Porphyra yezensis)과 돌김(D. dentata)의 원료에 대한 항질소 엑스성분 조성 및 월별변동을 구명하기 위하여 1996년 1월부터 4월까지 월별로 4회에 걸쳐 양식장에서 직접 시료를 채취하고 일반성분 및 맛과 밀접한 관계를 가지고 있는 엑스분질소, 유리 아미노산, olieopeptide류, 핵산관련물질, betaine류 등을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 방사무늬김의 수분 함량은 78.4∼83.4%(평균 81.9)였고, 돌김은 76.5∼80.8%(평균 78.0%)로서 방사무늬김에서 3.9% 높았다. 단백질 함량은 각 각 5.5∼9.4(평균 7.9%)와 7.0∼9.3%(평균 8.1%)로서 큰 차이가 없었다. 지방 함량은 각각 0.07∼0.22%(평균 0.13%)와 0.12∼0.20%(평균 0.16%)로서 유사한 수준이었으며, 회분 함량은 방사무늬김이 3.6∼4.9%(평균 4.1%)이고 돌김이 3.4∼4.5%(평균 3.9%)로서 큰 차이가 없었다. 2. 엑스분질소 함량은 방사무늬김에서 144∼228mg(평균 181mg)이었으며, 돌김에서는 126∼233mg(평균 195mg)으로서 돌김에서 높은 수준이었다. 3. 유리아미노산 총량은 방사무늬김과 돌김에서 각각 201∼339mg(평균 293mg)와 223∼459mg(평균 350mg)으로서 돌김에서 높게 나타났으며, 채취시기에 따라 함량에 차이가 많았다. 방사무늬김과 돌김의 유리아미노산은 서로 유사하였으며, 연중 함량이 많은 유리아미노산으로서는 alanine, taurine, glutamic acid, glutamine, histidine, phosphpserine, aspartic acid, asparagine 등으로서 대부분의 유리아미노산들이 돌김에서 높았다. 4. Oligopeptide류에서 유래한 아미노산 총량은 방사무늬김에서 238∼353mg(평균 301mg), 그리고 돌김에서 219∼328mg(평균 282mg)으로서 유리아미노산 총량의 103%와 78.3%로서 매우 풍부하였다. 5. Oligopeptide에서 유래한 함량이 많은 아미노산으로는 방사무늬김에서 threonine, proline, phosphoserine, arosine, gtycine, glutamic acid 등이었고, 돌김에서는 phosphoserine, glycine, threonine, proline, serine, glutamic acid 등이었다. 6. 방사무늬김과 돌김의 핵산관련물질 함량은 각각 0.48∼0.62μmol(평균 0.55μmol)과 0.53∼0.83μmol(평균 0.68μmol)로서 전반적으로 낮았으며, 패류나 어류보다 훨씬 낮은 수준이었다. 7. Betaine류로서는 방사무늬김과 돌김에서 환상 betaine인 homarine과 trigonelline이 각각 1gonelline이 각각 1∼10mg, 1∼2mg 검출되었으나 그 함량은 낮았으며, 패류보다 훨씬 낮고 일반 어류에서와 같은 수준이었다. 또한 쇄상 betaine인 glycinebetaine, β-alaninebetaine및 γ-butyrobetaine도 일부 시료에서 미량 확인되었다. 8. TMAO는 일부시료에서 1∼5mg, 그리고 TMA는 1∼7mg으로서 미량이었다. 9. Creatine은 검출되지 않았으며, creatine은 3mg 이하였다. 이상과 같이 한국 남해안에서 양식되고 있는 방사무늬김과 돌김의 생김에 대한 일반성분 및 함질소 엑스성분을 분석한 결과 대부분의 성분들이 채취시기에 따라 함량에 차이가 많았으며, 방사무늬김보다 돌김에서 함질소 엑스성분이 풍부한 편이었다.
In order to investigate the composition and monthly variation of extractive nitrogenous compounds in the raw layers, Porphyry yezoensis and P. dentata cultured at the south coast of Korea, the layers were analyzed for extractive nitrogen, free amino acids, oligopeptides, nucleotides and related comp...
In order to investigate the composition and monthly variation of extractive nitrogenous compounds in the raw layers, Porphyry yezoensis and P. dentata cultured at the south coast of Korea, the layers were analyzed for extractive nitrogen, free amino acids, oligopeptides, nucleotides and related compounds, betaines, trimethylamine oxide, trimethylamine, creatine and creatine using specimens collected monthly from January 1996 to April 1996. The content of moisture in P. yezoensis and P, dentata were 78.4∼83.4%(average 81.9%) and 76.5∼80.8%(average 78.0%), respectively. The content of protein, fat and ash were almost the same level in two species of layers. The content of extractive nitrogen in P. yezoensis extract was ranging from 144mg to 228mg and P. dentata was ranging from 126mg to 233mg. Total free amino acid in P. yezensis and P. dentata extract was 201∼339mg(average 293mg) and 223∼459mg(average 350mg) respectively, and a marked monthly variation was found. The major free amino mid in P, yezoensis and P. dentata were almost the same composition. The two species of layers were rich in alanine, taurine, glutamic acid, glutamine, histidine, phosphoserine, aspartic acid and asparagin. Most of free amino acids were showed the remarkable variation, but the content of them in P, dentata extract was more abundant than that in P. yezoensis extract. The total amino acid from oligopeptides in two species of layers, P. yezoensis and P. dentata were 238∼353mg(average 301mg) and 219∼328mg(average 282mg) respectively. The content of total oligopeptide was more rich than that of total free amino acid. Total nucleotides and related compounds in the extract of P. yezoensis was 0.48 0.62 μ mol(average 0.55 μ mol) and P. dentata was 0.53∼-0.83 μ mol(average 0.68 μ mol). IMP was detected in all samples, and it was occupied ranging from 36.7% to 38.6% in the extract of P. yezoensis and P. dentata. Homarine and trigonelline were found in all samples and glycinebetaine, β -alaninebetaine and γ -butyrobetaine were found in some samples but their contents were very low.
In order to investigate the composition and monthly variation of extractive nitrogenous compounds in the raw layers, Porphyry yezoensis and P. dentata cultured at the south coast of Korea, the layers were analyzed for extractive nitrogen, free amino acids, oligopeptides, nucleotides and related compounds, betaines, trimethylamine oxide, trimethylamine, creatine and creatine using specimens collected monthly from January 1996 to April 1996. The content of moisture in P. yezoensis and P, dentata were 78.4∼83.4%(average 81.9%) and 76.5∼80.8%(average 78.0%), respectively. The content of protein, fat and ash were almost the same level in two species of layers. The content of extractive nitrogen in P. yezoensis extract was ranging from 144mg to 228mg and P. dentata was ranging from 126mg to 233mg. Total free amino acid in P. yezensis and P. dentata extract was 201∼339mg(average 293mg) and 223∼459mg(average 350mg) respectively, and a marked monthly variation was found. The major free amino mid in P, yezoensis and P. dentata were almost the same composition. The two species of layers were rich in alanine, taurine, glutamic acid, glutamine, histidine, phosphoserine, aspartic acid and asparagin. Most of free amino acids were showed the remarkable variation, but the content of them in P, dentata extract was more abundant than that in P. yezoensis extract. The total amino acid from oligopeptides in two species of layers, P. yezoensis and P. dentata were 238∼353mg(average 301mg) and 219∼328mg(average 282mg) respectively. The content of total oligopeptide was more rich than that of total free amino acid. Total nucleotides and related compounds in the extract of P. yezoensis was 0.48 0.62 μ mol(average 0.55 μ mol) and P. dentata was 0.53∼-0.83 μ mol(average 0.68 μ mol). IMP was detected in all samples, and it was occupied ranging from 36.7% to 38.6% in the extract of P. yezoensis and P. dentata. Homarine and trigonelline were found in all samples and glycinebetaine, β -alaninebetaine and γ -butyrobetaine were found in some samples but their contents were very low.
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