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한국산 김(Porphyra Yezoensis)과 돌김(P. Dentata)의 함실소 엑스성분에 관한 연구
Studies on the extractive nitrogenous constituents of two species of row lavers, prophyra yezoensis and P. dentata in Korea 원문보기


박철훈 (여수수산대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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우리나라 남해안에서 양식되고 있는 방사무늬김(Porphyra yezensis)과 돌김(D. dentata)의 원료에 대한 항질소 엑스성분 조성 및 월별변동을 구명하기 위하여 1996년 1월부터 4월까지 월별로 4회에 걸쳐 양식장에서 직접 시료를 채취하고 일반성분 및 맛과 밀접한 관계를 가지고 있는 엑스분질소, 유리 아미노산, olieopeptide류, 핵산관련물질, betaine류 등을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 방사무늬김의 수분 함량은 78.4∼83.4%(평균 81.9)였고, 돌김은 76.5∼80.8%(평균 78.0%)로서 방사무늬김에서 3.9% 높았다. 단백질 함량은 각 각 5.5∼9.4(평균 7.9%)와 7.0∼9.3%(평균 8.1%)로서 큰 차이가 없었다. 지방 함량은 각각 0.07∼0.22%(평균 0.13%)와 0.12∼0.20%(평균 0.16%)로서 유사한 수준이었으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the composition and monthly variation of extractive nitrogenous compounds in the raw layers, Porphyry yezoensis and P. dentata cultured at the south coast of Korea, the layers were analyzed for extractive nitrogen, free amino acids, oligopeptides, nucleotides and related comp...

주제어

#한국산 김 Porphyra Yezoensis 돌김 P. Dentata 

학위논문 정보

저자 박철훈
학위수여기관 여수수산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 1997
총페이지 39 p.
키워드 한국산 김 Porphyra Yezoensis 돌김 P. Dentata
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T5383848&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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