$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울 목동 지역에서 당뇨병과 고혈압 환자의 식생활 특성에 관한 연구
(The) Food Habit characteristics of Diabetes Mellitus and Hypertension in Mokdong 원문보기


박지민 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 우리나라에서 당뇨병과 고혈압 환자의 식생활 특성을 조사하기 위하여 서울 목동 지역에 거주하는 30세 이상의 성인 남녀 322명을 대상으로 체위조사, 생화학적 검사, 식이조사, 미각 기호도 검사가 1997년 8월부터 약 6개월간 수행되었다. 체위조사로는 신장, 체중, 허리둘레, 둔부둘레, 대퇴부 둘레, 견갑골하 피부두께, 상위 이두근 피부두께를 측정하였다. 생화학적 검사로는 공복 혈당과 식후 혈당, 혈중 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 지방산과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify food habit characteristics related to the diabetes mellitus and hypertension in Mokdong. Anthropometry and biochemical values, food intake patterns, food frequency, preference for sweet and salty taste were measured in 322 adults of both sexes aged over 30 y...

주제어

#당뇨병  #고혈압  #식생활 

학위논문 정보

저자 박지민
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1998
총페이지 vii, 75p.
키워드 당뇨병, 고혈압, 식생활
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7109610&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로