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전남해안지역의비브리오 패혈증균(Vibrio vnlnificus) 분포조사 및 증식억제방법에 관한 연구
Distribution of vibrio vulnificus in chonnam coastal area and inhibition of its growth by natural food extracts and food additives 원문보기


양호철 (전남대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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전남해안의 비브리오 패혈증균의 분포를 조사하기 위하여 1997년 3월부터 1998년 2월까지 전남 서해안과 남해안 일대의 해수, 개펄, 수족관수 및 해산물 시료를 채취하여 Vibrio vulnificus를 확인동정하였다. 시기별로는 해수온도가 20℃ 이상인 5월 중순부터 11월 초순까지 V. vulnificus가 검출되며 평균수온이 26℃를 넘는 7월에 V. vulnificus의 검출률이 급상승해서 8, 9월까지 40%이상의 높은 검출률을 유지하여 V. vulnificus의 검출률에 온도가 크게 영향을 미치는 것으로 나타났다. 지역별로는 52개 지점에서 가검물을 채취하여 검사한 결과 73.1%인 38개 지점에서 V.vulnificus가 검출되어 전남해안의 대부분의 조사지역에서 V. vulnificus가 검출됨을 알 수 있었다. 또한, 검체별 검출률은 개펄 52.1%, 해수 49.1%, 해산물 32.5%, 및 수족관수 27.3% 순이었고, 특히 인체의 감염원으로 문제가 되는 해산물중에서는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vibrio vulnificus was isolated from the middle of May to the begining of November of 1997 in Chonnam coastal area, as the seawater temperature was at 20℃ and 15℃, respectively and was rapidly increased to above 40% from July to September. The isolation rates of V vulnificus from sediment, seawater, ...

주제어

#식품공학 

학위논문 정보

저자 양호철
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 1999
총페이지 iii, 82 p.
키워드 식품공학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7323794&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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