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朝鮮後期 食器 및 飮食의 特色과 變化
(The) Characteristic and changes of food and tableware pottery during the latter period of Chosun Dynasty 원문보기


이은욱 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록

본 논문은 조선시대 후기의 사회, 문화적인 환경을 바탕으로 식기와 음식이 어떤 특색을 가지고 변화, 발전하는지 고찰하면서 식기와 음식의 상호연관성을 연구하는데 목적을 두었다. 이를 위해 우선 조선시대의 사회전반적인 시대적 배경을 살펴보았으며 사용된 식기의 종류와 쓰임을 보기위해서 이 시기 조선의 식기를 가장 정확하게 조사 정리한 아사카와 다쿠미의 ‘조선 도자명고’의 내용을 근거로 하였다. 식기의 형태와 문양의 변화는 오늘날 유물로 전해지는 여러 작품을 중심으로 시기별로 비교하면서 전개시켜 나갔다. 또한 문헌에 나타난 음식과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this thesis is to study how the relation between food and tableware pottery has developed, on the basis of social and cultural changes, during the latter period of Chosun Dynasty. First, general sociological background of Chosun Dynasty has been reviewed. To examine the kinds of tableware...

주제어

#조선후기  #식기  #음식 

학위논문 정보

저자 이은욱
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2002
총페이지 v, 180p.
키워드 조선후기, 식기, 음식
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8591360&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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