$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

호텔뷔페연회식의 위해요소분석에 의한 일반 HACCP 모델개발과 공정개선
Development of a generic HACCP model and improvement of production process through hazard analysis of hotel banquet buffet menus 원문보기


이민 (연세대학교 생활환경대학원 급식경영전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

호텔을 이용하는 고객들이 증가하면서 더불어 호텔의 연회 행사 역시 꾸준히 증가하고 있으며, 특히 1999년부터 호텔에서의 결혼식을 허용하면서 대량급식조리가 더욱 증가하고 있는 현실이며, 본 연구는 그 동안 무형적인 서비스 부분만 강조한 나머지 소홀히 해 왔던 유형 상품인 식음료의 품질 및 안전성 확보를 위하여 HACCP system 적용을 위한 조리공정을 분류하여 음식의 생산과정의 품질을 평가함으로써 그에 따른 위생관리기준을 설정하고자 시도되었다. 이를 위해 서울 시내 특급호텔 중 하나인 A호텔에서 고객에게 제공하고 있는 뷔페연회식의 조리공정을 미국식품안전응용영양센터(CFSAN ; FDA, 1998)에 근거하여 5가지로 분류하였고, 분류된 각 공정의 검수에서 고객에게 제공되기까지의 각 단계별 소요시간-온도(Time-Temperature)를 측정하였으며, 예측된 중요관리점의 미생물 분석, 조리사의 손과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As hotel customers increase, so do hotel parties. In particular, because wedding ceremonies have been permitted since 1999, preparing food for large parties has also increased. The purpose of this research was to establish a Hygiene Control Standard by classifying cooking processes to apply the HACC...

주제어

#호텔 뷔페연회식 위해요소 위생관리기준 조리공정분류 소요시간 온도 조리사 손 조리기구 미생물 hotel buffet banquets hygiene control standard cooking process classification CCP GRP time temperature measurement cook HACCP 

학위논문 정보

저자 이민
학위수여기관 연세대학교 생활환경대학원
학위구분 국내석사
학과 급식경영전공
지도교수 곽동경
발행연도 2003
총페이지 viii, 115 p.
키워드 호텔 뷔페연회식 위해요소 위생관리기준 조리공정분류 소요시간 온도 조리사 손 조리기구 미생물 hotel buffet banquets hygiene control standard cooking process classification CCP GRP time temperature measurement cook HACCP
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8615465&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로