$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양파추출물의 첨가가 감자의 효소적 갈변에 미치는 영향
Effect of Onion Extract on Enzymatic Browning of Potato 원문보기


김영매 (동아대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

천연식품으로부터 새로운 감자의 효소적 갈변의 방지제를 탐색하기 위하여 양파추출물의 감자 polyphenol oxidase(PPO, o-diphenol: O2 oxidoreductase, EC 1.10.3.1)의 저해효과를 조사하였다. 양파추출물을 첨가한 감자는 갈변이 대조구에 비하여 현저히 저하되었다. 그리고 신선한 양파추출물의 갈변저해 효과보다 열처리한 양파추출물의 갈변저해 효과가 현저하였다. 온도를 달리하여 열처리한 양파추출물의 갈변 저해효과를 측정한 결과, 열처리한 온도가 높아짐에 따라서 감자의 갈변 저해효과가 높았으며, 이는 열처리된 양파추출물이 감자의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the effectiveness of inhibition of polyphenol oxidase from potato by onion. Potato was added 0.2M catechol as substrate, then dipping water, fresh onion extract. In result, dipping fresh onion extract effects of anti-browning higher than dipping water. The effect ...

주제어

#양파 감자 효소적 갈변 

학위논문 정보

저자 김영매
학위수여기관 동아대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2002
총페이지 ⅴ, 29p.
키워드 양파 감자 효소적 갈변
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9159708&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로