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식품성분과 가공조건이 마늘 alliin-alliinase반응물질의 항미생물성에 미치는 영향


신동선 (中央大學校 食品工學科 食品工學專攻 국내석사)

초록
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마늘(Allium sativum L.)은 백합과의 Allium속에 속하는 작물로, 인경은 크고, 엷은 갈색의 인상엽에 싸여 있고 그 안에 6?10개의 작은 인경을 가지고 있다. 줄기는 직립하며 높이 60cm 가량이다. 잎은 호생하며 긴 피침형이고 끝이 백자색이며 산형화서를 이루며 인경을 식용으로 사용하고(27), 다년생 채소로서 내서성이 약한 작물이고 내한성은 강한 편이 아니므로 지구상에서 온대 남부로부터 아열대 북부지역이 재배 적지로 알려져 있다. 마늘은 세계 각 지역마다 그 지방의 기후에 적응된 여러 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The reaction stability and antimicrobial activities of alliin and alliinase
extractrd from garlic, effects of starch, protein and fat on the
antimicrobial activities of alliin-alliinase reaction compounds and effects
of heating, pH and Aw on the antimicrobial activities of the
microe...

주제어

#식품공학 마늘 

학위논문 정보

저자 신동선
학위수여기관 中央大學校
학위구분 국내석사
학과 食品工學科 食品工學專攻
발행연도 2001
총페이지 iv, 52 장
키워드 식품공학 마늘
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9893688&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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