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곡류 발아에 따른 유용아미노산 함량변화 및 기능성 연구
Changes in the levels of useful amino acids during the germination of cereals and investigation of functional properties 원문보기


문연정 (又石大學校 大學院 생명공학과 생명공학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 생식 제품에서 일반적으로 사용되어 지는 원료들의 GABA 함량을 알아보았다. 생식에 대한 이상의 결과들에서 보는 바와 같이 생식 원료 중 현미싹, 발아시킨 곡류류, 시금치에서 상대적으로 GABA 함량이 높았고, 야채 및 과일류는 곡류에 비해 상대적으로 GABA 함량이 낮았다. 생식은 가열공정이 없기 때문에 화식과 달리 대사효소가 보존되어 있고 다양...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analyzed the γ-aminobutyric acid (GABA) content of a selection of uncooked foods. Foods with GABA concentrations in excess of 100 nmole per g dry weight included: brown rice germ, brown rice sprouts, barley sprouts, bean sprouts, beans, corn, barley, brown rice, spinach, potatoes, sweet potatoes,...

주제어

#곡류 발아 아미노산 함량 기능성 

학위논문 정보

저자 문연정
학위수여기관 又石大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 생명공학과 생명공학전공
발행연도 2004
총페이지 58p.
키워드 곡류 발아 아미노산 함량 기능성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9897266&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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