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國內 遺傳子再造合食品(GMO)의 檢索을 위한 PCR분석법 확립에 관한 硏究
Studies on the method of GMO detection by qualitative PCR in Korea 원문보기


이철수 (건국대학교 미생물공학과,발효생산 및 식품 전공 국내박사)

초록
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한글초록:국내 가공식품에서 유전자재조합식품(GMO)의 유전자분석법을 확립하기 위하여 추출방법별로 추출효율과 식품제조 공정에서 온도·습도·압력 등의 가공조건에 따른 GMO유전자의 변화를 정성 PCR법을 이용하여 비교 분석하였다. PCR법의 핵심인 추출방법을 결정하기 위하여 Wizard™, DNeasy™, CTAB, phenol/chloroform의 4가지의 추출방법을 비교 분석하였다. Wizard™, DNeasy™ 방법은 실리카레진을 이용한 흡착법으로 대두 및 옥수수 가공식품에서 고르게 우수한 추출효율을 보였다. Wizard™법은 모든 가공식품에서 우수한 추출효율을 보이며, PCR반응에 의한 증폭산물도 잘 보존되므로 GMO분석을 위한 추출법으로 가장 적합한 것으로 판단하였다. 가공공정에 따른 대두가공식품 유전자의 변화와 이를 통한 ...

주제어

#유전자재조합식품 GMO 분석법 35S NOS Bt11 DNA PCR 대두 옥수수 

학위논문 정보

저자 이철수
학위수여기관 건국대학교
학위구분 국내박사
학과 미생물공학과,발효생산 및 식품 전공
발행연도 2004
총페이지 xiv, 123p.
키워드 유전자재조합식품 GMO 분석법 35S NOS Bt11 DNA PCR 대두 옥수수
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10104260&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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