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철강제품의 품질 안정성확보를 위한 제조공정개선에 관한 연구
Study on the improvement of production process to establish the quality stability of steel products 원문보기


장영균 (대구대학교 대학원 산업공학과 국내박사)

초록
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본 연구는 철강제품 품질 안정성확보를 위한 공정제어 개발을 하였다. 철강제품은 단계적인 예측 공정제어로 가열, 압연, 냉각과정 후 수요가 요구 재질을 얻게되는데 그중 압연 및 냉각공정에서 큰 영향을 주는 온도제어공정에 대하여 연구되었다. 철강제품 제어기술은 두께제어, 형상제어 등이 있지만 최종 재질확보를 위한 것은 온도제어이다. 이는 냉각방법과 권취온도로 나눌 수 있는데 냉각방식에 따라 재질의 특성이 변화하며, 그중 두께와 최종 압연온도 및 냉각속도 등의 요인이 크게 작용한다. 냉각공정 문제점을 개선하기 위해서 기존공정을 분석하니 압연시 재질변화와 모델적용 문제가 있었고, 그것을 해결하기 위한 접근방법으로 제어기술부문과 성분과 냉각속도의 상관부문, 권취온도 제어인 일정거리 신호등의 해결책이 필요하였다. 이를 위해 제조인자와 재질간의 상호관계가 수리적 모델로 표현되어야 했고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, new method was developed to control the temperature and tensile strength automatically by using the heating, rolling, cooling data which predict the properties of steel stepwisely. Mathematical model,which can predict the interaction between the processing parameters and the propertie...

학위논문 정보

저자 장영균
학위수여기관 대구대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 산업공학과
발행연도 2005
총페이지 1책
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10114981&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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