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아세틸화 chitosan의 제조와 특성 분석 원문보기


전지혜 (이화여자대학교 대학원 의류직물학과 국내석사)

초록
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chitosan의 고유한 기능성을 선택적으로 발현시키기 위해서는 분자량과 탈아세틸화도(DA)가 적절하게 조절되어야 한다. DA는 chitin의 탈아세틸화 조건을 변화시켜서 조절할 수 있다. 또 다른 방법으로는, chitosan의 아세틸화를 통하여 DA가 상이한 아세틸화 chitosan을 제조할 수 있다. 갑각류에서 직접적으로 얻어진 chitin을 탈아세틸화시킨 chitosan과 높은 DA를 지니는 chitosan을 아세틸화시킨 chitosan은 특성상 차이를 보여줄 것으로 기대된다. chitosan은 물이나 일반적인 용매에는 용해되지 않고 산성 수용액에서만 용해되므로, 사용하는 데 있어 큰 제한을 받고 있다. 본 연구에서는 chitosan의 용해성을 향상시키기 위하여 chitosan을 아세틸화시켜 DA가 서로 다른 아세틸화 chitosan을 제조하였다. DA를 60% 이하로 저하시켜 chitin의 영역까지 DA가 저하된 아세틸화 chitosan도 얻었다. 본 연구에서는 DA가 90% 이상으로 유지되는 chitosan을 아세틸화시켜 DA와 용해성 간의 관계를 정량적으로 고찰하였다. chitosan의 용해성은 분자량의 크기에 의해 크게 좌우되기 때문에 chitosan의 아세틸화에서는 분자량이 서로 다른 2종류의 출발 chitosan(Mw 475,800, Mw 117,200)이 사용되었다. 아세틸화 조건 변화에 따른 아세틸화 chitosan의 DA 변화를 측정하고, GPC를 사용하여 분자량과 Mark-Houwink식의 a값, K값 등을 측정하였다. 마지막으로, 분자량 분포에 대하여 10% 단위로 누적 빈도를 분할하여 10구획으로 구분하고, 각 분할 구획 범위 내에 존재하고 있는 chitosan 분획물의 분자량, a값, K값을 측정하였다. 아세틸화 반응 후 침전을 일으키기 위하여 사용되는 알칼리 성분을 제거하기 위해서는 정제 과정을 거쳐야 한다. 지금까지 발표된 연구에서는 정제 과정에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is necessary to regulate the molecular weight and the degree of deacetylation(DA) of chitosan to exert diverse beneficial properties of chitosan. Conventionally, DA is regulated by changing the deacetylation conditions of chitin. Another way to manufacture chitosan having different DA is an acety...

학위논문 정보

저자 전지혜
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 의류직물학과
발행연도 2005
총페이지 v, 42 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10320716&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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