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노인의료 복지시설 영양사의 직무분석
Job-analysis of dietitians in the elderly health-care facilities 원문보기


조은혜 (연세대학교 생활환경대학원 급식경영전공 국내석사)

초록
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본 연구는 노인의료 복지시설 영양사의 직무를 분석하여 노인의료 복지시설에서의 영양사의 업무를 구체적으로 규명하기 기초자료를 얻기 위한 것을 목적으로 하였다. 조사대상은 2006년 노인복지시설현황에 나타난 전국의 노인의료 복지시설 583개소 중 입소정원 50인 이상인 376개 시설에 근무하는 영양사를 대상으로 노인의료 복지시설 영양사 직무분석을 위한 설문조사를 실시하였고, 회수된 설문지 102부의 자료를 통계 처리하였다.노인의료 복지시설의 일반사항으로 설문에 응한 노인의료 복지시설은 노인요양시설 39개소 (38.2%), 노인전문요양시설 33개소 (32.4%), 노인전문병원 13개소(12.7%), 실비노인요양시설 9개소 (8.8%), 유료노인전문요양시설이 3개소 (2.9%), 유료노인요양시설이 1개소 (1.0%), 기타 4개소 (3.9%) 이었으며, 수용 규모는 전체의 52.9%에 해당하는 시설에서 50~100명 미만이었다. 식단가는 전체의 52.5%가 1,000~1,500원 수준이었으며, 87.3%의 시설에서 주기식단을 사용하였고, 선택식단을 도입한 곳은 6.9%에 불과하였다. 93.1%의 시설에서 영양사를 1명 고용하여 운영하고 있었으며, 평균 조리종사원의 수는 2명 이하로 소규모로 운영되고 있었다. 영양사의 일반사항으로 영양사의 주요 연령대는 25~29세이며, 40.9%가 1~3년 미만의 경력을 가지고 있으며, 임상영양사 자격증 소지자는 14.7%에 불과하였다. 실습 또는 수련과정의 필요성은 최소 1~3개월 정도 필요하다가 전체의 51.0%가 응답하였으며, 직무의 숙달을 위해 필요한 기간으로는 6개월~1년 이하가 필요하다고 36.3%가 응답하였다. 노인의료 복지시설 영양사의 업무 수행도와 중요도를 7점 척도로 분석한 결과에서는 영양사의 업무 수행도는 7점 만점 중에 총 평균 4.71점이었다. 9개 영역별로는 메뉴관리 5.77, 구매관리 5.32, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was objectively performed to identify dietitians' job in the elderly health-care facilities, to assess facilities and dietitian's demographic characteristics, and to determine performance and importance of dietitian's job analysis including the demand of therapeutic diet development. Surv...

주제어

#노인의료복지시설  #영양사  #직무분석  #수행도  #중요도  #업무요구도  #elderly health care facility  #dietitian  #job analysis  #performance  #importance  #job demand 

학위논문 정보

저자 조은혜
학위수여기관 연세대학교 생활환경대학원
학위구분 국내석사
학과 급식경영전공
지도교수 곽동경
발행연도 2006
총페이지 vii, 76 p.
키워드 노인의료복지시설, 영양사, 직무분석, 수행도, 중요도, 업무요구도, elderly health care facility, dietitian, job analysis, performance, importance, job demand
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10503441&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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