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학위논문 상세정보

향미성분 보유 및 안정성에 대한 천연전분과 변성전분의 영향

Effect of native and modified starch on flavor retention and stability


강소영 (고려대학교 대학원 식품과학과 식품가공학 전공 국내석사)
초록

본 연구는 변성전분에 캡슐화된 향미성분의 보유 정도 및 안정성을 살펴보고, 향미성분 피복물질로서 변성전분의 가능성을 조사하기 위하여 수행되었다. 동결 건조를 이용한 향미성분의 미세캡슐화를 위해 native potato starch (NP), β-cyclodextrin (β-CD), maltodextrin (MD)와 NP를 각각 acid treatment 및 succination 처리한 acid-treated potato starch (ATPS) 와 succinated potato starch (SPS)를 피복물질로 사용하였고, d-...

Abstract

The object of this study was to investigate the flavor retention and stability encapsulated in modified starches, and the potentiality of modified starch as wall material. For the flavor encapsulation using freeze-drying technique, native potato starch (NP), β-cyclodextrin (β-CD), maltodextrin (MD) ...

참고문헌 (0)

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이 논문을 인용한 문헌 (0)

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저자 강소영
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품과학과 식품가공학 전공
지도교수 이철
발행년도 2006
총페이지 vii, 50 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10510449&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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DOI 인용 스타일