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학위논문 상세정보

음식물류폐기물 자원화 정책의 개선방안에 관한 연구

The Study on Improving Methods for FoodWaste Recycling Policy


이선애 (성신여자대학교 가족문화소비자과 국내박사)
초록

우리나라에서는 옛부터 부엌에서 버려지는 음식물류폐기물은 가축사료로 활용되어왔으며 도시의 대형 음식점에서 발생되는 음식물류폐기물은 도시주변의 축산 농가로 운반되어 가축의 먹 거리로 이용되었다. 또한 나머지는 퇴비로 쓰이거나 토양에 매립처분 되었다. 그러나 오늘날은 우리사회의 생활수준의 향상에 따른 음식소비문화 패턴의 변화로 인하여 이제까지의 재래적 방법으로는 음식물류폐기물 문제를 해결하기가 매우 어려운 상황이다. 그동안 대부분의 음식물류폐기물은 일반쓰레기와 함께 매립되었으나 지역이기주의 (NIMBY)현상으로 매립지의 확보가 어려운 문...

Abstract

Traditionally in Korea, the food waste from a kitchen at home were utilized as stock feed, and the food waste from big restaurants were delivered to livestock farming houses and used as stock feed as well. The rest of them were used as barnyard manure or disposed off in landfills. However today, it'...

참고문헌 (0)

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이 논문을 인용한 문헌 (0)

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저자 이선애
학위수여기관 성신여자대학교
학위구분 국내박사
학과 가족문화소비자과
지도교수 최남숙
발행년도 2005
총페이지 ⅸ, 112 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10790970&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일