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학교급식 검수관리 개선방안 연구
(The) developement of receiving management systems for the improvement of school foodservice 원문보기


배수진 (연세대학교 생활환경대학원 급식경영전공 국내석사)

초록
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본 연구는 학교급식 식재료 검수관리 실태를 파악하고, 학교급식 영양사의 식재료 검수적용 안전기준 인식도와 검수관리 장애요인 인식도가 검수관리 수행도에 미치는 영향을 연구함으로써 식재료 검수관리 개선방안을 제시하여 학교급식의 질적 향상과 식재료 안전성 확보를 위한 기초자료를 제시하고자 수행하였다.조사대상은 서울 및 경기 지역 직영급식학교 영양사를 대상으로 단순무작위 표본추출 하였다. 전체 3,079개교(교육인적자원부, 2006) 중 150개교에 2006년 10월부터 11월까지 설문지를 배포하여 총 117부(회수율 78.00%)를 회수하였으며, 이중 부실 기재된 설문지 2부를 제외한 총 115부(76.67%)를 통계처리 하였다.학교급식 검수관리 실태조사 결과를 요약하면 대면검수, 반품조치, 냉장냉동보관에 대한 항목은 높은 점수를 나타내고 있으나, 반품·교환시 반품확인증의 처리는 상대적으로 낮은 수준의 처리를 하고 있는 것으로 조사되었다. 각 학교별 식재료 검수 참여자에 따른 검수방법을 조사한 결과에서는 영양사 외 교직원과 조리원이 참여하는 복수검수의 형태가 가장 높게 나타났다. 검수단계의 중요관리점 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to provide basic data to improve the quality of school food service and to secure the safety of food materials receiving by suggesting reform measures for food materials receiving inspection & management. To perform this, the actual food materials receiving inspection & mana...

주제어

#식재료 식재료 검수관리 검수적용 안전기준 검수관리 장애요인 검수관리 수행도 검수관리 만족도 food receiving food receiving inspection & management inspection standard obstacles to inspection & management achievement level of inspection & management satisfaction level of inspection & management 

학위논문 정보

저자 배수진
학위수여기관 연세대학교 생활환경대학원
학위구분 국내석사
학과 급식경영전공
지도교수 강영재
발행연도 2007
총페이지 vi, 76장
키워드 식재료 식재료 검수관리 검수적용 안전기준 검수관리 장애요인 검수관리 수행도 검수관리 만족도 food receiving food receiving inspection & management inspection standard obstacles to inspection & management achievement level of inspection & management satisfaction level of inspection & management
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10833589&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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