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면역 분석법에 의한 씨앗류의 amygdalin 정량
Quantification of amygdalin in various seeds using indirect competitive ELISA 원문보기


이수정 (이화여자대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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아미그달린(amygdalin)은 시안배당체(cyanogenic glycoside comp -ound) 물질로 보통 과일의 씨앗이나 견과류 그리고 몇몇 식물에 존재한다. Emulsin에 의해 benzaldehyde, cyanide, 그리고 두 분자의 포도당으로 분해되는데, 여기서 cyanide는 신경독성 물질로 메스꺼움, 구토, 두통, cyanosis의 원인이 되며 심하면 죽음에 이르게 되므로 위험하다. 기존의 amygdalin분석은 주로 HPLC를 이용하여 정량하였으나 분석시간이 길고, 장비가 고가이며 특별한 분석기술을 요한다. 때문에 amygdalin을 정량하기 위한 빠르고 정확한 분석방법의 개발이 필요하다. 이 실험의 목표는 amygdalin에 특이적으로 반응하는 항체를 개발하여 이를 이용한 indirect competitive Enzyme-Linked Immunosorbent Assay(...

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Amygdalin is a cyanogenic glycoside compound commonly found in the pits of many fruits, raw nuts and other plants. Cyanide reversibly inhibits cellular oxidizing enzymes which contain ferric iron such as cytochrome oxidase and induces the uncoupling of oxidative phosphorylation. High performance liq...

학위논문 정보

저자 이수정
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2007
총페이지 xi, 64 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10908651&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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