조선시대 1600년대에서 1800년대를 대표하는 식생활 고문헌인 음식디미방(飮食知味方. 1670), 증보산림경제(增補山林經濟. 1766), 규합총서(閨閤叢書. 1815)를 중심으로 하여 수산물의 종류와 음식 및 조리법, 다루는 법, 금기사항에 등에 대한 문헌 고찰한 내용은 다음과 같다. 1. 1600년대에서 1800년대의 조선시대 식생활 고문헌으로서 1670년의 음식디미방(飮食知味方)에 16여종, 1766년의 증보산림경제(增補山林經濟)에 47여종, 1815년의 규합총서(閨閤叢書)에 45여종으로 약 50여종의 수산물의 종류가 기록되...
조선시대 1600년대에서 1800년대를 대표하는 식생활 고문헌인 음식디미방(飮食知味方. 1670), 증보산림경제(增補山林經濟. 1766), 규합총서(閨閤叢書. 1815)를 중심으로 하여 수산물의 종류와 음식 및 조리법, 다루는 법, 금기사항에 등에 대한 문헌 고찰한 내용은 다음과 같다. 1. 1600년대에서 1800년대의 조선시대 식생활 고문헌으로서 1670년의 음식디미방(飮食知味方)에 16여종, 1766년의 증보산림경제(增補山林經濟)에 47여종, 1815년의 규합총서(閨閤叢書)에 45여종으로 약 50여종의 수산물의 종류가 기록되어 있는데 주로 증보산림경제와 규합총서에 조선중기를 대표하는 수산물이 나타났다고 볼 수 있다. 2. 수산물 음식의 조리법으로는 음식디미방이 주로 국/곰/탕(9종)으로 하였고, 증보산림경제는 국/곰/탕(39종), 구이(25종), 젓갈(19종), 찜(12종), 회(12종) 순으로 하였고, 규합총서는 국/곰/탕(12종), 찜(5종), 김치(5종) 순으로 조리하였다. 수산물을 이용한 저장음식으로 젓갈은 음식디미방, 증보산림경제, 규합총서에 나타나 있었다. 식해, 어육장, 게장, 김치는 음식디미방(1670년)에는 나타나지 않았으나, 증보산림경제(1766년)와 규합총서에는 나타난 저장음식이다. 3. 수산물음식의 금기에서는 증보산림경제에 나타난 내용이 규합총서에서는 보다 세분화되었다. 뼈가 없거나, 눈이 빨간 물고기 등으로 일반적인 물고기와 형태가 다른 기형의 생선과 상한 생선, 상극이 되는 음식을 금기하도록 하고 있다. 조선시대 전통 수산물을 이용한 음식과 조리법은 오늘날 우리 음식의 바탕을 이루고 있으므로 전통 수산물 음식을 연구하여 건강을 지향하는 현대인의 식생활에 도움이 되고자 한다.
조선시대 1600년대에서 1800년대를 대표하는 식생활 고문헌인 음식디미방(飮食知味方. 1670), 증보산림경제(增補山林經濟. 1766), 규합총서(閨閤叢書. 1815)를 중심으로 하여 수산물의 종류와 음식 및 조리법, 다루는 법, 금기사항에 등에 대한 문헌 고찰한 내용은 다음과 같다. 1. 1600년대에서 1800년대의 조선시대 식생활 고문헌으로서 1670년의 음식디미방(飮食知味方)에 16여종, 1766년의 증보산림경제(增補山林經濟)에 47여종, 1815년의 규합총서(閨閤叢書)에 45여종으로 약 50여종의 수산물의 종류가 기록되어 있는데 주로 증보산림경제와 규합총서에 조선중기를 대표하는 수산물이 나타났다고 볼 수 있다. 2. 수산물 음식의 조리법으로는 음식디미방이 주로 국/곰/탕(9종)으로 하였고, 증보산림경제는 국/곰/탕(39종), 구이(25종), 젓갈(19종), 찜(12종), 회(12종) 순으로 하였고, 규합총서는 국/곰/탕(12종), 찜(5종), 김치(5종) 순으로 조리하였다. 수산물을 이용한 저장음식으로 젓갈은 음식디미방, 증보산림경제, 규합총서에 나타나 있었다. 식해, 어육장, 게장, 김치는 음식디미방(1670년)에는 나타나지 않았으나, 증보산림경제(1766년)와 규합총서에는 나타난 저장음식이다. 3. 수산물음식의 금기에서는 증보산림경제에 나타난 내용이 규합총서에서는 보다 세분화되었다. 뼈가 없거나, 눈이 빨간 물고기 등으로 일반적인 물고기와 형태가 다른 기형의 생선과 상한 생선, 상극이 되는 음식을 금기하도록 하고 있다. 조선시대 전통 수산물을 이용한 음식과 조리법은 오늘날 우리 음식의 바탕을 이루고 있으므로 전통 수산물 음식을 연구하여 건강을 지향하는 현대인의 식생활에 도움이 되고자 한다.
As the dietary life behaviors food of marine products use of the Chosun era(1600s-1800s) the representative documents on cultural food of the Middle Chosun era are Emsickdimibang(飮食知味方, 1670), Jeungbosallimgyeongje(增補山林經濟,1766) and Gyuhapchongseo(閨閤叢書, 1815). The results on those are followings; 1. ...
As the dietary life behaviors food of marine products use of the Chosun era(1600s-1800s) the representative documents on cultural food of the Middle Chosun era are Emsickdimibang(飮食知味方, 1670), Jeungbosallimgyeongje(增補山林經濟,1766) and Gyuhapchongseo(閨閤叢書, 1815). The results on those are followings; 1. The kind of marine products were referred 16 on Eumsikdimibang(飮食知味方, 1670), 47 on Jeungbosallimgyeongje(增補山林經濟, 1766), and 45 on Gyuhapchongseo(閨閤叢書, 1815). Jeugbosallimgyeongje and Gyuhapchogseo were referred nearly on representative marine products of the Chosun era. 2. The cookery of marine products were referred 9 Guk,(soup), Gom(thick soup), Tang(soup/thick soup) on Eumsikdimibang(飮食知味方), 39 Guk,(soup), Gom(thick soup), Tang(soup/thick soup), 25 Gui(broiled fish), 19 Geotgal(salt fermented fish), 12 Geem(steamed fish), 12 Heoi(slices of raw fish) on Jeungbosallimgyeongje(增補山林經濟), and 12 Guk,(soup), Gom(thick soup), Tang(soup/thick soup), 5 Geem(steamed fish), 5 Kimchi on Gyuhapchoseo(閨閤叢書). The storage food use marine products Geotgal(salt fermented fish) was referred on Eumsikdimibang, Jeungbosallimgyeongje, Gyuhapchogseo. Sickhae(fermented rice beverage), Euoukjang(fish and meat in soy sauce), Gejang(crab in soy sauce) were appeared on Jeungbosallimgyeongje and Gyuhapchongseo. 3. The taboo of marine products food was appeared the contents on Gyuhapchongseo was more subdivision than on Jeungbosallimgyeongje. The contents are deformed fish(without bone or take red eyes), stale fish and conflicting food were for bad. The food and cookery with traditional marine products of the Chosun dynasty(1600s-1800s) formed the basis of Korean traditional food pattern. And we need more research the Korean traditional food with marine products for healthy life of present people.
As the dietary life behaviors food of marine products use of the Chosun era(1600s-1800s) the representative documents on cultural food of the Middle Chosun era are Emsickdimibang(飮食知味方, 1670), Jeungbosallimgyeongje(增補山林經濟,1766) and Gyuhapchongseo(閨閤叢書, 1815). The results on those are followings; 1. The kind of marine products were referred 16 on Eumsikdimibang(飮食知味方, 1670), 47 on Jeungbosallimgyeongje(增補山林經濟, 1766), and 45 on Gyuhapchongseo(閨閤叢書, 1815). Jeugbosallimgyeongje and Gyuhapchogseo were referred nearly on representative marine products of the Chosun era. 2. The cookery of marine products were referred 9 Guk,(soup), Gom(thick soup), Tang(soup/thick soup) on Eumsikdimibang(飮食知味方), 39 Guk,(soup), Gom(thick soup), Tang(soup/thick soup), 25 Gui(broiled fish), 19 Geotgal(salt fermented fish), 12 Geem(steamed fish), 12 Heoi(slices of raw fish) on Jeungbosallimgyeongje(增補山林經濟), and 12 Guk,(soup), Gom(thick soup), Tang(soup/thick soup), 5 Geem(steamed fish), 5 Kimchi on Gyuhapchoseo(閨閤叢書). The storage food use marine products Geotgal(salt fermented fish) was referred on Eumsikdimibang, Jeungbosallimgyeongje, Gyuhapchogseo. Sickhae(fermented rice beverage), Euoukjang(fish and meat in soy sauce), Gejang(crab in soy sauce) were appeared on Jeungbosallimgyeongje and Gyuhapchongseo. 3. The taboo of marine products food was appeared the contents on Gyuhapchongseo was more subdivision than on Jeungbosallimgyeongje. The contents are deformed fish(without bone or take red eyes), stale fish and conflicting food were for bad. The food and cookery with traditional marine products of the Chosun dynasty(1600s-1800s) formed the basis of Korean traditional food pattern. And we need more research the Korean traditional food with marine products for healthy life of present people.
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