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제다방법에 따른 녹차의 비교연구
Comparison research of green tea according to the tea making method 원문보기


마경미 (한서대학교 건강증진대학원 건강관리학과 차학전공 국내석사)

초록
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인류가 차를 처음 접한 것은 생엽을 날로 씹어 먹기 시작하면서부터일 것이다. 그 후에 인류의 모든 먹을거리의 발전방법과 함께 익혀먹는 방법으로 생엽을 불에 그슬리거나 끓여서 섭취하게 되었을 것으로 본다. 또한 한걸음 더 나아가 생엽을 삶거나 데쳐서 나물처럼 무쳐 먹기도 하고 발효시켜 저장해 먹기도 하였다. 그러다가 햇볕에 말려서 저장하거나 쪄서 덩이를 만들기도 하고 덖어서 잎차를 만듦으로써 오늘날의 차에 이르게 되었으며 차는 수천 년에 걸친 사람의 직접적인 체험을 통해 만들어진 가장 안전하고 유익한 세계적인 음료이다. 현재 각지에서 생산되고 있는 우수한 녹차들은 오랜 세월동안 제다인들이 전통 가열살청 기술을 계승 발전시키고 개진하여 온 결정체이며 만들어진 모양이 정교하고 아름다우며 녹색에 윤기를 갖추고 있는데 향기나 맛 또한 신선하고 순하며 부드러워 많은 녹차 중에서도 매우 우수한 차들이다. 지금도 새로운 많은 우수명차가 탄생되고 있으며, 점차적으로 제다방법은 기계화되고 있다. 한국․중국․일본은 주요 녹차 생산국으로 중국에서는 덖음차가 일본에서는 증제차를 주로 생산되고 있으며 한국은 증제 후 덖는 찐덖음차가 주류를 이루고 있으나, 일부 살청과 건조를 덖음솥에서 완성시키는 소위 초청녹차와 덖음 살청 후 건조를 열풍식과 덖음식을 혼합하여 완성시키는 소위 반홍반초 녹차 그리고 극히 일부에서 생산하는 완전 증제녹차와 데친덖음 녹차가 생산되고 있다. 한국녹차는 형태나 맛이 대부분 일률적이다. 그래서 다가올 차 수입 개방은 우리 차시장과 생산자뿐만 아니라 소비자에게 한동안 혼란을 가져오게 될 것이다. 따라서 현실화된 국내외 차제품의 무한 경쟁시대를 극복할 방법을 모색하고 소비자의 신뢰성을 높이고 고품질의 차를 만들기 위해 본 연구자는 몇 가지 형태의 차를 만들어 품평을 실시하였다. 만든 녹차는 차를 즐겨 마시는 사람을 대상으로 연령은 20대~60대까지, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Human first came in contact as they chewed the leaves. As the development of human food and eating habit, they learnt to use fire to smoke the leaves and boiled the leaves. Furthermore they boiled the leaves to eat them as herbs and they fermented the leaves and stored them. They also dried the leav...

주제어

#제다방법 녹차 비교연구 

학위논문 정보

저자 마경미
학위수여기관 한서대학교 건강증진대학원
학위구분 국내석사
학과 건강관리학과 차학전공
발행연도 2008
총페이지 x, 117 p.
키워드 제다방법 녹차 비교연구
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11247710&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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