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쌀전분의 종류에 따른 노화 저항전분의 특성


YANG ZHE (전남대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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쌀전분으로 저항전분을 제조하여 기능성 식이섬유 소재로 사용하고자 가열-냉각 싸이클을 4번 반복하여 노화 저항전분을 제조하였다. 아밀로오스 함량이 다른 일반 멥쌀인 동진1호, 고아밀로오스쌀인 고아미2호와 태국쌀로부터 알칼리 및 증류수로 전분을 분리하였고 생전분과 저항전분의 특성과 저항전분 함량을 조사하였다. 증류수로 분리된 전분은 수침 시간을 1시간 및 4시간으로 달리 하였으며 저항전분의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To apply for good product as fine function dietary fiber source, the retrograded RS3 was prepared from various rice starches using 4 times autoclaving-cooling cycles. The rice starches were purified from Dongjin1, Goamy2 and Thai rices using distilled water (DW) and alkaline solution. The properties...

주제어

#쌀전분 노화 저항전분 아밀로오스 함량 일반 멥쌀 고아밀로오스쌀 증류수 분리법 알칼리 분리법 Pancreatin-gravimetric(P/G) 방법 AOAC 방법 

학위논문 정보

저자 YANG ZHE
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 신말식
발행연도 2008
총페이지 ⅳ, 44 p.
키워드 쌀전분 노화 저항전분 아밀로오스 함량 일반 멥쌀 고아밀로오스쌀 증류수 분리법 알칼리 분리법 Pancreatin-gravimetric(P/G) 방법 AOAC 방법
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11485403&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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