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동위원소 희석 액체크로마토그래피 질량분석법을 이용한 음료수 중 안식향산, 파라옥시안식향산프로필 및 감자 칩 속 아크릴아마이드 분석
Development of Isotope Dilution Liquid Chromatography Mass Spectrometry for the Determination of Benzoic acid, Propyl ρ-hydroxybenzoate in Quasi-Drug Drink and Acrylamide in Potato Chips 원문보기


이인선 (경남대학교 대학원 화학과 국내석사)

초록
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안식향산 및 파라옥시안식향산프로필은 인체에 거의 해가 없는 농도에서도 세균, 효모, 곰팡이들의 성장을 억제하여주는 작용을 갖고 있기 때문에 우리나라와 미국, 일본 등을 비롯하여 많은 나라에서 식품보존제(식품첨가물)로 현재 널리 사용되고 있다. 하지만 여러 종류의 식료품에 무분별하게 첨가되어 있어 보존제를 섭취하는 양이 갈수록 늘어나고 있다. 이 보존제는 계속적인 흡수로 인해 알레르기반응과 간질병의 경련, 피부와 눈, 적막에 자극을 주는 등의 부작용을 초래한다.
...

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An analytical method was developed for the accurate determination of benzoic acid in commercial quasi-drug drinks using isotope dilution liquid chromatography mass spectrometry (ID-LC/MS).
Sample drinks were spiked with 13C6-benzoic acid and these mixtures were cleaned by a nylon membrane filt...

학위논문 정보

저자 이인선
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 화학과
지도교수 김용성
발행연도 2008
총페이지 106
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11559261&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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