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가열 마늘의 항균활성작용 및 새로운 수용성 항균 물질의 분리
Antimicrobial activity of garlic depending on pH, heating time and isolations of water-soluble compounds 원문보기


정인식 (세종대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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Allyl alcohol은 가열 마늘의 주요 항균활성물질로서 황을 함유하지 않는 것이 특징으로 보고되었다. Allyl alcohol의 생성량은 가열시간 90분까지 점진적으로 증가하여 이후 전 가열 시간(300분)동안 일정했고 함량은 2100~2200ppm이었다. 반면 미 조정 시 약 pH 6인 가열 마늘의 Minimum Inhibitory Concentration(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Garlic has been known for its potent antimicrobial activity for a long time. Allicin, an extremely potent antimicrobial compound of fresh garlic, is formed from alliin when fresh garlic is injured. Since an enzyme is involved in the generation of antimicrobial compound, it had been assumed that heat...

주제어

#마늘 가열 항균활성 수용성 분리 동정 

학위논문 정보

저자 정인식
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 경규항
발행연도 2008
총페이지 viii, 12p.
키워드 마늘 가열 항균활성 수용성 분리 동정
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11577405&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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