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LC-MS를 이용한 아미노산의 분석
Analysis of amino acids using LC/MS 원문보기


송민주 (세종대학교 대학원 화학과 분석화학 국내석사)

초록
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아미노산은 모든 생명현상을 관장하는 단백질의 기본 구성단위이다. 20개 아미노산은 side chain에 의해 각 각의 성질이 달라지고 이들이 서로 결합하여 단백질을 형성한다. 암 질환 분야에서의 특정 암에 대한 징후를 미리 포착하는 데 사용하는 지표단백질의 연구를 위해 단백질의 기본 단위인 20개 아미노산의 특징을 LC-MS를 이용해 연구한다. 본 연구는 종양세포에서 특정한 단백질 또는 펩타이드가 혈류로 분비된다는 가정에서 출발한다. 종양세포에서 특이하게 만들어지는 단백질이 여러 가지 효소에 의해 분해가 되고 이것이 혈류로 나가게 되면 우리는 혈액을 통해서 분비되는 단백질 또는 펩타이드의 패턴을 알아낼 수 있다. 단백질을 LC-MS로 분석하게 되면 대상 단백질의 상대적인 양을 알 수 있고, 이를 통해 정상과 다른, 암에서의 특이 패턴을 확인할 수 있다. 이러한 지표단백질을 발견하기 위해서는 혈액 내의 수많은 단백질 중 의미를 갖는 단백질을 빠른 시간 안에 효율적으로 정량, 정성적으로 분류해야 한다. 이러한 연구가 진행되기 위해서는 20가지 아미노산이 LC-MS로 분석 하였을 때 어떠한 거동을 나타내는지 확인이 필요하다. 용매에 따른 효과, 이온화 방법과 에너지에 따른 ...

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Amino acids are involved in a wide variety of biological processes. During analysis of amino acids, HPLC chromatography coupled to mass spectrometry detection is a very useful analytical technique due to its high sensitivity and the structural information that can be obtained about the analytes. Atm...

학위논문 정보

저자 송민주
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 화학과 분석화학
지도교수 최성신
발행연도 2009
총페이지 119 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11577616&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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