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Characteristics of a Black Soybean (Glycine max L. Merrill) Protein Isolate Partially Hydrolyzed by Alcalase : Alcalase에 의하여 부분적 가수분해된 검은콩 분리단백질의 특성 원문보기


윤지호 (건국대학교 대학원 생명공학과 생명공학 전공 국내석사)

초록
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메주콩에 비해 항산화 능력이 높은 검은콩(Glycine max L. Merrill)에서 단백질을 분리 추출하였다. 저알러지의 단백질 제조를 위하여 검은콩 분리 단백질에 Alcalase 효소를 처리하여 부분 가수분해하였다. Alcalase 효소는 콩의 주요 알러지인 53, 38, 24 kDa 부분을 현저하게 감소시켰다. Gly m Bd 60K 또는 Gly m Bd 28K보다 Gly m ...

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A protein isolate was prepared from black soybean (Glycine max L. Merrill) that possessed higher antioxidant activity than ordinary white soy protein isolates. The isolate was partially hydrolyzed by alcalase to reduce the allergenicity of black soybean. Alcalase remarkably reduced the molecular mas...

주제어

#Alcalase  #Black soybean  #Enzymatic hydrolysis  #Functional properties  #Hypoallergenic  #검은콩  #효소적 가수분해  #기능적 성질  #저알러지 

학위논문 정보

저자 윤지호
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생명공학과 생명공학 전공
지도교수 배동호
발행연도 2009
총페이지 ⅲ, 25 p.
키워드 Alcalase, Black soybean, Enzymatic hydrolysis, Functional properties, Hypoallergenic, 검은콩, 효소적 가수분해, 기능적 성질, 저알러지
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11595825&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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