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부산지역 학교급식 식재료 검수관리에 관한 연구 원문보기


이수정 (고신대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 부산지역 초·중·고등학교와 특수학교에 근무하는 영양(교)사를 대상으로 학교급식 식재료 검수관리 실태를 조사하고 학교급식 식재료 검수적용 안전기준과 검수관리 장애요인 인식도, 식재료 검수관리 수행도, 급식업무 전체 만족도에 미치는 영향을 조사하여 향후 급식의 질을 향상시키기 위한 기초자료를 제공하고자 수행하였다. 2008년 7월 29일~9월 5일까지 설문조사와 이메일을 통해 부산지역 618개교 중 총 250부(회수율 50%)를 회수하여 이 중 233부(46.6%)를 통계처리 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 식재료 검수방법으로 전체적으로 영양사외 교직원 또는 조리원 또는 학부모가 참여하는 형태의 복수검수를 가장 많이 실행하고 있는 것으로 나타났지만, 위탁에서는 단수검수를 더 많이 시행하고 있는 것으로 나타났다. 배송직원과의 대면검수는 4.82±0.47로 비교적 높은 실시정도를 보였고, 식재료의 반품조치에서는 직영이 위탁보다 높았으며, 반품확인증 처리정도는 평균3.50±1.09로 낮은 처리정도를 보였다. 검수 후 식재료의 냉장·냉동보관 정도는 단독조리교가 공동조리교보다 높은 수행도를 보였다. 2. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempted to examine the actual state of food inspection for school lunch targeting nutritionists working for elementary, junior, and senior high schools and special schools located in Busan. It also examined safety standards for food inspection of school lunch, perception of obstacle fac...

주제어

#학교급식 식재료 식재료검수 

학위논문 정보

저자 이수정
학위수여기관 고신대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2009
총페이지 viii, 84 p.
키워드 학교급식 식재료 식재료검수
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11605177&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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