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자외선 살균이 녹차 내 미생물사멸 및 품질에 미치는 영향
Effect of UV irradiation on microbial reduction and Quality of Green tea 원문보기


이종인 (서울산업대학교 식품공학과 식품공학 국내석사)

초록
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녹차의 미생물 저감화를 위한 연속식 자외선 액상살균기를 개발하였다. 내부에 총 출력 1,535 W의 13개의 자외선 램프를 장착하고 120가닥의 미세관(내부직경 1mm, 길이 1500mm)을 사용하여 액상식품을 이동시키도록 고안한 스텐인리스 재질의 상자형 살균기를 제작하였다. 램프와 미세관의 간격은 5 cm로 조절하였다. 살균기 내부의 녹차의 내부 충진 용량은 141.3 mL였다. 자외선 조사량 9.1 kJ/cm2과 유속 0.5 L/min의 가동조건에서 대장균과 바실러스 세레우스균은 각각 약 4~6 log cycle살균이 가능하였고 HTST살균, LTLT살균이 4~5 log cycle감소한 것에 비하여 같거나 더 효과적인 살균이 가능하였다. 자외선의 살균효과는 유속이 느릴수록 자외선 조사량이 많을수록 증가하였다. 비가열 UV살균장치 내부의 반사경의 설치방법을 Not installed, Divided type, ...

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Abstract Lee, Jong-In (Supervisor Kang, Sung Tae) Dep. of Food Science and Technology Graduate School of Industry and Engineering Seoul National University of Technology A continuous tubular type UV pasteurization system was developed for decreasing microorganisms in green tea. thirteen UV lamps (to...

주제어

#자외선 살균 녹차 

학위논문 정보

저자 이종인
학위수여기관 서울산업대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학
지도교수 강성태
발행연도 2008
총페이지 67
키워드 자외선 살균 녹차
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11669700&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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