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효소가수분해를 이용한 음식물쓰레기의 바이오에탄올 생산
Bio-ethanol production of enzymatic hydrolyzed food wastes 원문보기


김재형 (서울산업대학교 에너지환경공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 국내의 실정을 고려하여 바이오매스인 음식물쓰레기를 발효기질로 이용하여 바이오에탄올을 생산하고자 하였다. 바이오에탄올의 생산효율을 높이기 위해 다양한 효소의 당화효율 비교, 에탄올생산 균주특성, 또한, 국내 음식물쓰레기의 특징인 염분농도에 대한 균주의 내성 확인과 분리당화공정, 동시당화발효공정을 적용하여 에탄올 생산량을 확인하였다. 개별효소를 이용하여 글루코즈 생산량을 확인한 결과, 음식물쓰레기의 복합적인 성상으로 인해 glucoamylase와 complex-carbohydrase에서 각각 0.52, 0.48 g glucose/g dry ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research intended to produce bio-ethanol by using food waste, which is biomass, as a fermentation substrate in consideration of situations in Korea. In order to enhance the production efficiency of bio-ethanol, the study compared the saccharification efficiency of various enzymes, confirmed the...

주제어

#Bioethanol Enzyme Foodwaste SSF 

학위논문 정보

저자 김재형
학위수여기관 서울산업대학교
학위구분 국내석사
학과 에너지환경공학과
지도교수 박대원
발행연도 2008
키워드 Bioethanol Enzyme Foodwaste SSF
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11669731&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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