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노루궁뎅이 버섯 균사체로부터 베타글루칸의 추출 및 특성
Extraction and Characterization of β-D-glucan from Hericium erinaceus mycelia 원문보기


박지영 (인제대학교 식의약생명공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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국문초록 노루궁뎅이 버섯 균사체로부터 베타글루칸의 추출 및 특성 박 지 영 (지도교수 : 김 묘 정) 인제대학교 일반대학원 식의약생명공학과 노루궁뎅이 버섯은 오래 전부터 식용 및 약용버섯으로 이용되어 왔으며, 항산화, 항암, 혈중지질수치의 조절, 혈중포도당농도의 저하 등 다양한 생리활성을 보여준다. 버섯으로부터 분리한 β­D­glucan의 생리학적 기능은 항암, 항염증 그리고 면역증강으로 잘 알려져 있다. 본 연구에서는 PDB 액상배지와 PYG 고체배지에서 노루궁뎅이 버섯 균사체를 배양 한 후 β­D­glucan을 추출하여 그 특성을 알아보았다. 실험에 사용한 시료로 ...

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ABSTRACT Extraction and Characterization of β-D-glucan from Hericium erinaceus mycelia Ji-Young Park (Adviser : Prof. Myo-Jeong Kim, Ph. D.) Department of Food and Drugs Biotechnology, Graduate School, Inje University Hericium erinaceus (Lion’s mane mushroom) has been used in traditional medicine an...

주제어

#노루궁뎅이 버섯 버섯균사체배양 베타글루칸 

학위논문 정보

저자 박지영
학위수여기관 인제대학교
학위구분 국내석사
학과 식의약생명공학과 식품공학전공
지도교수 김묘정
발행연도 2009
총페이지 ii, 45 p
키워드 노루궁뎅이 버섯 버섯균사체배양 베타글루칸
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11670447&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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