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학위논문 상세정보

시판 쌀 국수의 품질 특성


양해선 (창원대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)
초록

쌀 국수 개발 연구에 기초 자료를 제공하고자 국내 시판 쌀 국수 10종의 특성을 세 가지 군으로 나누어 살펴보았다. 1) 쌀가루만을 원료로 사용하였으며 국수의 형태가 다른 네 가지 쌀 국수 시료군 평가에서 국수형태에 관계없이 끓이는 시간이 짧은 냉동면 RO4와 수침 후 뜨거운 물에 익히는 건면 RO1과 RO2의 경우는 끓이는 시간이 상대적으로 긴 건면 RO3에 비하여 용출고형분과 탁도 값이 낮았다. RO4가 중량 및 부피 증가율, 인장강도 및 부착성이 낮았다. RO1과 RO2는 조리 후 부피 및 중량 증가가 유의적으로 높았다. 경도...

주제어

#쌀 국수;

참고문헌 (0)

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저자 양해선
학위수여기관 창원대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 김창순
발행년도 2009
총페이지 iv, 53 p.
키워드 쌀 국수
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11723020&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일