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국내산 베리류의 생리활성 및 안토시아닌의 동정 원문보기


강현희 (경상대학교 대학원 식품영양학과 식품학 국내박사)

초록
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안토시아닌(Anthocyanin)은 적색, 자색, 청색을 나타내는 수용성 색소로 식물의 꽃, 줄기 및 열매 등에 폭넓게 분포되어 있으며, 특히 베리류의 대표적인 색소로서 최근 이로 인한 심혈관 질환 감소, 시각기능 증가, 항암, 면역 작용등 여러 가지 생리활성에 유효한 물질로 주목되고 있다. 그러나 이들 베리류의 항산화와 항암, 그리고 물질의 구조 동정에 대한 종합적인 연구보고는 의외로 적다. 국내에서 생산된 대표적인 베리류인 블루베리, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Anthocyanins are water-soluble plant pigments that give rise to the red, purple, or blue colors observed in many soft fruits, stem and flowers. Especially pigment representative of berries has been an increased interest, due to the use of anthocyanin in the functional food and nutraceutical industry...

주제어

#berry anthocyanin antioxidant 

학위논문 정보

저자 강현희
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과 식품학
발행연도 2009
총페이지 ⅰx , 172 p.
키워드 berry anthocyanin antioxidant
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11747646&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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