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수입식품 안전성 제고 방안 연구 : 중국산을 중심으로

A study for improving the safety of imported food


노혜림 (중앙대학교 의약식품대학원 의약식품학과 식품안전성관리전공 국내석사)

초록
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본 연구는 수입식품 안전관리의 문제점을 파악하고 개선방안에 대한 실효성을 분석하기 위해 수입업자 128명을 대상으로 수입 행태 및 인식을 조사하였다. 문헌고찰을 통해 설문지를 개발하였고 자료분석을 위한 통계처리는 SPSS Window 12.0을 이용하였다. 본 연구결과에 따르면 수입업자는 식품 수입 시 품질확인과 식품검사를 어려워하며 안전성 확보를 위한 사전검사의 중요성은 인식하고 있으나 실제 국외공인검사기관의 이용률은 낮게 나타났다. 또한 수입 시 가격을 가장 중요하게 생각하고 있으며, 특히 주요 수입국이 중국 및 위생후진국인 경우 가격경쟁력을 최우선시 하고 있었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the problem of safety control of imported foods and the practicality of its improvement strategies. A questionnaire survey of 128 importers was carried out to find out their behavior and recognition for import. A questionnaire was developed on the basis of li...

학위논문 정보

저자 노혜림
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 의약식품학과 식품안전성관리전공
지도교수 하상도
발행연도 2009
총페이지 77 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11778356&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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