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γ-Aminobutyric acid(GABA)를 생산하는 유산균주의 분리 및 발효 조건 연구 원문보기


김동수 (한남대학교 일반대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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GABA는 억제성 신경전달 물질로써 여러 진정시키는 작용을 하는 것으로 알려진 물질이다. 자연적인 섭취로는 요구량을 충족시키기는 힘들다. GABA는 식품소재, 건강기능식품, 의약품 등에 응용되고 있고, 일본 단일 기능성소재시장으로만 1000억원이 넘는 거대시장을 확보하고 있어 GABA의 기능성 소재 및 의약품 원료시장은 앞으로 보다 성장가능성이 있다. 또한 미국 및 일본시장진출을 모색과, 국내의 시장에서 향후 건강기능성식품으로 등재되면 수출에 의존하고 있는 GABA시장이 크게 증가할 것으로 사료된다. 그러므로 본 연구에서는 GABA의 대량발효 및 대량생산에 적합한 산업화 균주와 배지 확보하였고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

γ -Aminobutyric acid (GABA) known as a four carbon non-protein amino acid, act in the central nervous system as a postsynaptic inhibitory neurotransmitter in the brain, increase the flow of blood to the brain in human/animals and enhances metabolism of cells in brain by stimulating the oxygen supply...

주제어

#GABA 유산균 γ-Aminobutyric acid 발효 lactic acid bacteria 가바 

학위논문 정보

저자 김동수
학위수여기관 한남대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 권영인
발행연도 2010
총페이지 63 p
키워드 GABA 유산균 γ-Aminobutyric acid 발효 lactic acid bacteria 가바
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11899849&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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