본 연구는 용인유전자센터에서 보유하고 있는 Duroc품종 J-DD 2431(1두)와 A-DD 231(1두)를 종료웅돈(terminal sire)으로 활용하여 생산된 비육돈 200두에 대한 경제형질 및 종료웅돈과의 연관성을 알아보고자 하였다. 유전자형별 연관성을 알아보기 위하여 비육돈 120두의 근육시료를 PCR-RFLP 분석을 하였다. MC4R 유전자의 N 대립유전자에서 등지방두께가 두꺼운 것으로 나타났고, 도체장은 D 대립유전자에서 더 긴 것으로 분석되었으며, 육질등급은 NN형이 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 육질등급 향상을 위한 종돈 개량에 MC4R NN형 유전자의 적극적인 활용이 필요할 것으로 사료된다. H-FABP 유전자는 이번 실험에서 hh형이 출현하지 않았으며 HH형과 Hh형이 각각 60%와 40%로 나타났다. 도체지방과 등지방두께에서 HH와 Hh유전자형이 유의적으로 높았다(P<0.05)(최 등, 2003)는 연구 결과가 보고되었으나, 이번 실험에서 유의적 차이는 분석되지 않았다(P>0.05). ...
본 연구는 용인유전자센터에서 보유하고 있는 Duroc품종 J-DD 2431(1두)와 A-DD 231(1두)를 종료웅돈(terminal sire)으로 활용하여 생산된 비육돈 200두에 대한 경제형질 및 종료웅돈과의 연관성을 알아보고자 하였다. 유전자형별 연관성을 알아보기 위하여 비육돈 120두의 근육시료를 PCR-RFLP 분석을 하였다. MC4R 유전자의 N 대립유전자에서 등지방두께가 두꺼운 것으로 나타났고, 도체장은 D 대립유전자에서 더 긴 것으로 분석되었으며, 육질등급은 NN형이 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 육질등급 향상을 위한 종돈 개량에 MC4R NN형 유전자의 적극적인 활용이 필요할 것으로 사료된다. H-FABP 유전자는 이번 실험에서 hh형이 출현하지 않았으며 HH형과 Hh형이 각각 60%와 40%로 나타났다. 도체지방과 등지방두께에서 HH와 Hh유전자형이 유의적으로 높았다(P<0.05)(최 등, 2003)는 연구 결과가 보고되었으나, 이번 실험에서 유의적 차이는 분석되지 않았다(P>0.05). RN 유전자는 육질 등급 결과에서 유의성이 나타났고(p<0.05) 도체형질에서의 유의성은 나타나지 않았다(P>0.05). 육질등급이 낮아지는 결과를 보이는 CC형 유전자는 이번 실험에서 관찰되지 않았다. 종료웅돈 효과를 분석한 결과 J-DD개체가 A-DD개체보다 등지방두께에서 유의적으로 두껍게 관찰되었고(P<0.05), 유전자(MC4R, H-FABP, RN)분석 결과 MC4R 유전자형에서만 J-DD개체는 NN형, A-DD개체는 DN형의 각각 다른 형태의 유전자를 보유한 것으로 관찰되었다. 따라서 J-DD개체는 고급육 생산에 필요한 근육지방함량이 높은 것으로 분석되었으며 현재 근육형인 종돈을 개량하는데 도움이 될 것으로 생각된다.
본 연구는 용인유전자센터에서 보유하고 있는 Duroc품종 J-DD 2431(1두)와 A-DD 231(1두)를 종료웅돈(terminal sire)으로 활용하여 생산된 비육돈 200두에 대한 경제형질 및 종료웅돈과의 연관성을 알아보고자 하였다. 유전자형별 연관성을 알아보기 위하여 비육돈 120두의 근육시료를 PCR-RFLP 분석을 하였다. MC4R 유전자의 N 대립유전자에서 등지방두께가 두꺼운 것으로 나타났고, 도체장은 D 대립유전자에서 더 긴 것으로 분석되었으며, 육질등급은 NN형이 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 육질등급 향상을 위한 종돈 개량에 MC4R NN형 유전자의 적극적인 활용이 필요할 것으로 사료된다. H-FABP 유전자는 이번 실험에서 hh형이 출현하지 않았으며 HH형과 Hh형이 각각 60%와 40%로 나타났다. 도체지방과 등지방두께에서 HH와 Hh유전자형이 유의적으로 높았다(P<0.05)(최 등, 2003)는 연구 결과가 보고되었으나, 이번 실험에서 유의적 차이는 분석되지 않았다(P>0.05). RN 유전자는 육질 등급 결과에서 유의성이 나타났고(p<0.05) 도체형질에서의 유의성은 나타나지 않았다(P>0.05). 육질등급이 낮아지는 결과를 보이는 CC형 유전자는 이번 실험에서 관찰되지 않았다. 종료웅돈 효과를 분석한 결과 J-DD개체가 A-DD개체보다 등지방두께에서 유의적으로 두껍게 관찰되었고(P<0.05), 유전자(MC4R, H-FABP, RN)분석 결과 MC4R 유전자형에서만 J-DD개체는 NN형, A-DD개체는 DN형의 각각 다른 형태의 유전자를 보유한 것으로 관찰되었다. 따라서 J-DD개체는 고급육 생산에 필요한 근육지방함량이 높은 것으로 분석되었으며 현재 근육형인 종돈을 개량하는데 도움이 될 것으로 생각된다.
This study was carried out to investigate the correlation between terminal sire and economic traits by 200 head of fed pigs which produced by our Yong In A.I center`s duroc terminal sire 1 of J-DD (2431) and A-DD (231). 120 examine the relationship among each geno type, PCR-RFLP muscle samples were ...
This study was carried out to investigate the correlation between terminal sire and economic traits by 200 head of fed pigs which produced by our Yong In A.I center`s duroc terminal sire 1 of J-DD (2431) and A-DD (231). 120 examine the relationship among each geno type, PCR-RFLP muscle samples were analyzed. Thicker backfat from allelic N of MC4R showed the genetic longer and specially higer meat quality from NN type (P<0.05). There was no hh type of H-FABP genetic but HH was 60% and Hh was 40%. Showing HH and Hh types were higher in carcass fat and backfat (P0.05). However, there was some significantly associated refer to the RN genetic analyzing with meat quality (P0.05). There were also no CC genetic type which reported can affect decreasing of meat quality. Analyzing the efficiency of terminal sire, J-DD has thicker backfat than A-DD (P<0.05). In the analysis of MC4R, H-FABP and RN, J-DD had NN but A-DD had DN within MC4R geno type. These results suggest J-DD should be useful for improving current muscle type sire to produce high quality meat.
This study was carried out to investigate the correlation between terminal sire and economic traits by 200 head of fed pigs which produced by our Yong In A.I center`s duroc terminal sire 1 of J-DD (2431) and A-DD (231). 120 examine the relationship among each geno type, PCR-RFLP muscle samples were analyzed. Thicker backfat from allelic N of MC4R showed the genetic longer and specially higer meat quality from NN type (P<0.05). There was no hh type of H-FABP genetic but HH was 60% and Hh was 40%. Showing HH and Hh types were higher in carcass fat and backfat (P0.05). However, there was some significantly associated refer to the RN genetic analyzing with meat quality (P0.05). There were also no CC genetic type which reported can affect decreasing of meat quality. Analyzing the efficiency of terminal sire, J-DD has thicker backfat than A-DD (P<0.05). In the analysis of MC4R, H-FABP and RN, J-DD had NN but A-DD had DN within MC4R geno type. These results suggest J-DD should be useful for improving current muscle type sire to produce high quality meat.
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