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로스팅 조건에 따른 참기름의 향기성분 변화


박하얀 (경희대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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파키스탄, 인도, 중국 그리고 수단산 참깨를 230℃에서 10분동안 로스팅을 한후, 착유하였다. 이렇게 얻은 네가지 산지의 참기름을 gas chromatography와 gas chromatography - mass spectrometry를 이용하여 Solid-phase microextraction(SPME)방법으로 향성분을 분석하였다. 총 81개의 휘방성 화합물이 검출되었고, 13 pyrazines, 6 pyridines, 2pyrroles, 7 furans, 6 acids, 7 thiazoles, 5 amines, 5 sulfur compounds, 4 alcohols, 3 aldehydes, 7 ketones, 6 hydrocarbons, 2 thiols, 2 thiophens, 그리고 기타 2종이 확인되었다. 총 GC peak ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Four kinds of sesame seed from different countries such as Pakistan, India, China and Sudan were roasted at 230℃ for 10min and pressed as oil. These four kinds of sesame seed oil were analyzed by gas chromatography and the aroma compounds were identified by gas chromatography - mass spectrometry wit...

주제어

#참기름 

학위논문 정보

저자 박하얀
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 박승국
발행연도 2010
총페이지 48 p.
키워드 참기름
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11948822&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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