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옥수수와 콩 가공식품에서 여러 가지 DNA 추출방법에 대한 DNA 추출 효율 비교
Comparative evaluation on the different DNA extraction methods for corn, soybean and theirs processed foods 원문보기


선설희 (경희대학교 식품생명공학과 국내석사)

초록
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옥수수와 콩을 포함한 유전자 재조합 작물의 재배가 전 세계적으로 증가하고 있다. 특히 옥수수와 콩은 그대로 또는 두부, 두유 등의 형태로 가공되어 섭취될 뿐만 아니라, 콩 분리단백전분, 식용유의 형태로 거의 대부분이 가공식품의 원료로 이용되고 있다. 다양한 가공공정을 거친 가공식품에서의 DNA 추출은 식품 분석의 기본 단계로 매우 중요한 부분으로, 가공식품에서 GMO 검출을 위한 PCR 기술은 추출된 DNA의 quality와 양에 영향을 받는다. 식품의 matrix 나 추출 시약 성분에 의한 inhibitor 존재 여부가 DNA 증폭에 영향을 미치기 때문에 DNA의 quality는 ...

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The effects of three extraction methods (CTAB, magnetic bead and silica gel membrane methods) on the yields and quality of genomic DNA extracted from corn, soybean and theirs processed foods were assessed. Among the three different extraction methods, the highest DNA extraction yields from corn, soy...

주제어

#DNA extraction  #PCR  #Corn  #Soybean  #GM foods 

학위논문 정보

저자 선설희
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 김해영
발행연도 2010
총페이지 44 p.
키워드 DNA extraction, PCR, Corn, Soybean, GM foods
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11948906&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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