$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

배추김치의 원부재료 및 제조공정별 미생물학적 위해요소 분석 원문보기


설혜린 (中央大學校 大學院 食品工學科 食品工學 專攻 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 대형 위생관련 사건이 보고되면서 다소비 식품인 김치는 2008년부터 HACCP 의무적용 품목으로 분리되었다. 하지만 현재 배추김치 HACCP 일반 모델이 문헌적이고 전문적으로 제시되어있어 현장적용이 어려운 실정이다. 중소규모 배추김치 제조업체의 HACCP 적용을 쉽게 하기 위해 원부재료 및 공정상 생물학적 위해요소를 평가하고 현장 적용이 가능한 CCP와 CL을 설정하는데 연구목적을 두었다. 전국적으로 16곳의 배추김치 제조업소에서 16가지 원·부재료와 7가지 주요 공정(절단, 절임, 세척, 탈수, 양념제조, 속넣기, 숙성 공정)을 시료채취 하였다. 일반세균수, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chinese cabbage Kimchi has been announced publicly as mandatory item of HACCP implementation after the sanitary condition of Kimchi was questioned due to parasite incident. However, current generic HACCP model of Chinese cabbage Kimchi is too difficult to apply by small and medium enterprises. This ...

학위논문 정보

저자 설혜린
학위수여기관 中央大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 食品工學科 食品工學 專攻
지도교수 朴畿桓
발행연도 2010
총페이지 45 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11953861&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로