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NTIS 바로가기카페인은 커피나 차, 콜라 등의 음료수에 함유되어 널리 섭취되고 있는 물질이다. 이러한 카페인은 중추신경계와 말초신경계를 자극하는 작용이 있어 적당량을 섭취하면 피로감을 줄이고 집중력을 늘려 지적 잡업 능력을 증가시키고 졸음을 쫓는 긍정적 측면이 있는 반면, 과잉섭취 시에는 신경과민, 흥분, 불면 등을 유발하는 물질로 알려져 있다. 본 연구에서는 고등학생을 대상으로 카페인 함유 음료에 관한 영양지식실태와 인지도, 카페인섭취량을 추정하고 카페인 ...
저자 | 심혜원 |
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학위수여기관 | 경희대학교 교육대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 영양교육전공 |
지도교수 | 정자용 |
발행연도 | 2010 |
총페이지 | iii, 60 p. |
키워드 | 카페인 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12154231&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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