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학위논문 상세정보

미강의 지용성 생리활성 물질에 대한 에탄올 추출공정의 최적화

Optimization of Ethanol Extraction Process on Fat Soluble Functional Components from Rice Bran


조인희 (경북대학교 대학원 응용생명과학부 국내석사)
초록

미강이란 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 생기는 부산물로서 현미의 껍질인 과피, 종피, 호분층을 포함한 겨층과 쌀눈으로 구성된 가루를 말한다. 미강의 기능성분으로 tocopherol과 tocotrienol등의 tocol류, γ-oryzanol 등의 지용성 성분과 ferulic acid, p-coumaric acid, benzoic acid등의 페놀성화합물이 함유되어 있으며, 체내콜레스테롤 대사조절에 도움을 주는 β-sitosterol, stigmasterol 등과 같은 식물성 스테롤도 함유되어 있다. 그 외에도 고급 지방족 alc...

Abstract

Rice bran is a part from raw rice that is obtained by removing from the starchy endosperm in the rice milling process. Rice bran includes many functional components such as ferulic acid, oryzanol, tocopherol, tocotrienol, phytic acid, lecitin and inositol. In addition, it contains long-chain alcohol...

주제어

#미강 oryzanol;

저자 조인희
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부
발행년도 2010
총페이지 ii, 46p.
키워드 미강 oryzanol
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12171681&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일

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