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마이크로웨이브를 이용한 즉석 백설기와 인절미 제조 및 품질개선 연구 원문보기


김승희 (한국산업기술대학교 지식기반기술에너지대학원 생명화공 국내석사)

초록
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떡은 우리나라의 전통음식으로 잘 알려진, 곡식을 가루내고 반죽하여 쪄서 만든 음식을 통틀어 이르는 말이며, 백설기는 가장 먼저 만들어진 설기떡의 기본형으로 멥쌀입자의 독특한 물성과 단맛이 어우러져 특유의 떡 맛을 내고 있어 많은 사람들이 즐겨 먹고 있으며, 인절미는 차진 떡이라 잡아당겨 끊어야 한다는 의미에서 붙여진 이름으로 찹쌀을 이용한 친 떡의 가장 기본이 된다고 할 수 있다. 떡을 만드는 주재료는 쌀이며, 쌀의 구조상 노화가 빨리 일어나므로 저장성과 상품화 관련한 품질 개선에 관한 문제점 개선이 필요하다. 전자레인지에 의한 가열조리는 식품에 투여되는 직접가열에 비해 상대적으로 우수한 가열성을 가지며, 열효율이 높아 조리시간이 짧고, 안정성이 높아 용기 째로 활용할 수 있으며 식품의 색, 형태변화가 심하지 않은 등의 많은 장점을 가지고 있지만, 급격한 온도상승으로 경화 현상을 일으키고, 각종의 활성라디칼 화합물 생성 및 ...

학위논문 정보

저자 김승희
학위수여기관 한국산업기술대학교 지식기반기술에너지대학원
학위구분 국내석사
학과 생명화공
발행연도 2011
총페이지 xiv, 92 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12294526&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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