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단백질가수분해효소를 이용한 쌀부산물의 가수분해 및 그 분해물의 특성 : Derivatization of rice byproducts using commercial proteases and characterization of their hydrolysates 원문보기


김창원 (경희대학교 식품생명공학과 국내석사)

초록
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불용성 단백질의 수용화를 위하여 상업적으로 생성되는 쌀부산물인 탁주박, 탈지미강, 쌀시럽박을 이용하여 쌀단백질을 분리하였다. 상업적으로 많이 사용되는 단백질 분해효소(Protamex, Neutrase,Flavourzyme, Alcalase, Protease M, Protease N, Protease A, Protease F)를 단일 혹은 혼합하여 쌀부산물을 가수분해하였다. 가수분해된 정도는 1)lowry protein assay 2) semimicro kjedahl 3) 가수분해전과 후의 무게변화를 통하여 측정하였다. 탁주박은 최적의 pH에서 4시간동안 8가지 효소를 이용하여 가수분해 하였다. 비록3가지 방법에서 어느 정도의 차이는 있었지만 Protamex, Alcalase, Protease N 이렇게 3가지 효소가 가장 효과가 좋았으며 전체적으로 비슷한 패턴의 그래프를 나타내었다. 단일에서 효과가 가장 좋았던 효소3가지를 혼합하여 처리하였을 때는 단일과 비교하였을 때 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To transform the rice protein from insoluble to soluble in order to increase the industrial utilization of rice wine meal (RWM), defatted rice bran (DRB) and rice syrup meal (RSM). Rice byproducts were derivatized using commercial proteases and their rice byproducts hydrolysates were characterized. ...

주제어

#쌀단백질  #쌀부산물  #가수분해 

학위논문 정보

저자 김창원
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 백무열
발행연도 2011
총페이지 79 p.
키워드 쌀단백질, 쌀부산물, 가수분해
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12312120&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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