2001년 국민건강조사 영양조사 자료 분석을 통한 연구에서 초등학생의 경우 연령이 1세 높아질수록 아침결식 확률이 18% 높아지고, 중, 고등학생의 경우 연령 1세 증가는 아침결식 확률을 16%높이는 것으로 나타났다. 또한 아침식사의 질이 하루 식사의 질에 반영되었다고 한다. 초, 중, 고등학생의 시기에 급속한 성장과 성숙을 보장하기 위해서는 충분한 에너지를 섭취하여 단백질이 에너지로 이용되지 않고 각 기관의 성장과 유지에 이용될 수 있도록 하여야 한다. 이시기에는 영양필요량이 충분히 공급되어야하고 올바른 식습관으로 최대의 성장과 성숙, 최적의 건강을 유지해야 한다.
본 연구에서는 초, 중, 고등학교의 학교 유형에 따른 아침식사 실태와 관련요인을 조사하였다. 연구의 결과는 다음과 같다.
초등학생의 아침결식율은 11.4%이고, 중학생은 7.7%, 고등학생은 16.7%로 고등학생의 아침결식율이 가장 높게 나왔다. 결식자들의 아침결식이유를 보면 초등학생은 '습관이 되어서' 가 가장 많았으며, 중학생과 고등학생은 '늦잠을 자서 시간이 없어서'가 가장 많았다. 부모특성 및 가정환경에 따른 결식요인으로는 초, 중, 고생 모두 아침식사의 중요도가 높고, 결식 시 부모님의 반응, 아침식사 시 강조사항이 있는 경우 아침결식율이 감소하였으며, 초등학생의 경우에만 경제수준과 가족형태에 따라서 즉, 경제수준이 낮고 편부모나 기타가족의 경우에 결식율이 높아지는 것을 볼 수 있었다.
아침식사 횟수에 영향을 미치는 ...
2001년 국민건강조사 영양조사 자료 분석을 통한 연구에서 초등학생의 경우 연령이 1세 높아질수록 아침결식 확률이 18% 높아지고, 중, 고등학생의 경우 연령 1세 증가는 아침결식 확률을 16%높이는 것으로 나타났다. 또한 아침식사의 질이 하루 식사의 질에 반영되었다고 한다. 초, 중, 고등학생의 시기에 급속한 성장과 성숙을 보장하기 위해서는 충분한 에너지를 섭취하여 단백질이 에너지로 이용되지 않고 각 기관의 성장과 유지에 이용될 수 있도록 하여야 한다. 이시기에는 영양필요량이 충분히 공급되어야하고 올바른 식습관으로 최대의 성장과 성숙, 최적의 건강을 유지해야 한다.
본 연구에서는 초, 중, 고등학교의 학교 유형에 따른 아침식사 실태와 관련요인을 조사하였다. 연구의 결과는 다음과 같다.
초등학생의 아침결식율은 11.4%이고, 중학생은 7.7%, 고등학생은 16.7%로 고등학생의 아침결식율이 가장 높게 나왔다. 결식자들의 아침결식이유를 보면 초등학생은 '습관이 되어서' 가 가장 많았으며, 중학생과 고등학생은 '늦잠을 자서 시간이 없어서'가 가장 많았다. 부모특성 및 가정환경에 따른 결식요인으로는 초, 중, 고생 모두 아침식사의 중요도가 높고, 결식 시 부모님의 반응, 아침식사 시 강조사항이 있는 경우 아침결식율이 감소하였으며, 초등학생의 경우에만 경제수준과 가족형태에 따라서 즉, 경제수준이 낮고 편부모나 기타가족의 경우에 결식율이 높아지는 것을 볼 수 있었다.
아침식사 횟수에 영향을 미치는 요인분석 결과 초등학교는 아침식사가 건강에 가장 중요하다고 생각하는 경우, 아침결식 시 부모님 반응으로 꼭 먹게 하거나 야단치시는 경우, 식습관 점수가 높을수록 아침식사 횟수가 많은 것으로 나타났으나 편부모 및 기타가족이거나 어머니가 직업모인 경우 상대적으로 아침식사 횟수가 적은 것으로 나타났다.
중학교의 경우 아침식사가 중요하다고 생각할수록, 아침식사 횟수가 많았으며, 아침결식 가족이 있는 경우 상대적으로 아침식사 횟수가 적은 것으로 나타났다.
고등학교의 경우 아침식사가 중요하다고 생각할수록 아침식사 횟수가 많고 편부모 및 기타 가족인 경우 상대적으로 아침식사 횟수가 적은 것으로 나타났다.
아침결식 유무에 따른 영양지식 점수는 초등학교와 고등학교의 경우 비결식의 경우 결식에 비해 유의적이지 않지만 영양지식 점수가 다소 높은 것으로 나타났다.
아침결식 유무에 따라 식습관 점수 차이는 초, 중, 고 모두 비결식의 경우 결식에 비해 상대적으로 식습관 점수가 높은 것으로 나타났다. 즉, 전체적으로 볼 때, 초․중․고등학교 모두 아침결식 유무에 따라 식습관 형성에는 유의적인 차이가 있는 것으로 볼 수 있다.
이와 같은 연구 결과를 볼 때 아침식사의 중요성 및 결식위해성에 대한 교육과 더불어 바람직한 생활습관 및 식생활태도를 가질 수 있도록 학교 유형에 따른 학생 및 어머니 등 가족들을 대상으로 하는 영양교육프로그램의 개발과 실시가 요구된다. 세계적으로 여러 국가에서 학교 아침급식 프로그램을 실시하고 있으며, 학교 아침급식 프로그램의 효과에 대한 많은 연구를 통해 그 효과가 우수한 것으로 밝혀지고 있다. 아침급식이 학생의 영양과 건강증진 및 식생활에 대한 올바른 이해와 습관을 기르고 교육적 활동의 일환으로 실시하기를 제언하는 바이다. 또한 저소득층 및 결손가정, 사각지대에 놓인 보이지 않는 아침 결식 위험군에 대한 복지 차원의 지원이 필요할 것으로 생각되어진다.
2001년 국민건강조사 영양조사 자료 분석을 통한 연구에서 초등학생의 경우 연령이 1세 높아질수록 아침결식 확률이 18% 높아지고, 중, 고등학생의 경우 연령 1세 증가는 아침결식 확률을 16%높이는 것으로 나타났다. 또한 아침식사의 질이 하루 식사의 질에 반영되었다고 한다. 초, 중, 고등학생의 시기에 급속한 성장과 성숙을 보장하기 위해서는 충분한 에너지를 섭취하여 단백질이 에너지로 이용되지 않고 각 기관의 성장과 유지에 이용될 수 있도록 하여야 한다. 이시기에는 영양필요량이 충분히 공급되어야하고 올바른 식습관으로 최대의 성장과 성숙, 최적의 건강을 유지해야 한다.
본 연구에서는 초, 중, 고등학교의 학교 유형에 따른 아침식사 실태와 관련요인을 조사하였다. 연구의 결과는 다음과 같다.
초등학생의 아침결식율은 11.4%이고, 중학생은 7.7%, 고등학생은 16.7%로 고등학생의 아침결식율이 가장 높게 나왔다. 결식자들의 아침결식이유를 보면 초등학생은 '습관이 되어서' 가 가장 많았으며, 중학생과 고등학생은 '늦잠을 자서 시간이 없어서'가 가장 많았다. 부모특성 및 가정환경에 따른 결식요인으로는 초, 중, 고생 모두 아침식사의 중요도가 높고, 결식 시 부모님의 반응, 아침식사 시 강조사항이 있는 경우 아침결식율이 감소하였으며, 초등학생의 경우에만 경제수준과 가족형태에 따라서 즉, 경제수준이 낮고 편부모나 기타가족의 경우에 결식율이 높아지는 것을 볼 수 있었다.
아침식사 횟수에 영향을 미치는 요인분석 결과 초등학교는 아침식사가 건강에 가장 중요하다고 생각하는 경우, 아침결식 시 부모님 반응으로 꼭 먹게 하거나 야단치시는 경우, 식습관 점수가 높을수록 아침식사 횟수가 많은 것으로 나타났으나 편부모 및 기타가족이거나 어머니가 직업모인 경우 상대적으로 아침식사 횟수가 적은 것으로 나타났다.
중학교의 경우 아침식사가 중요하다고 생각할수록, 아침식사 횟수가 많았으며, 아침결식 가족이 있는 경우 상대적으로 아침식사 횟수가 적은 것으로 나타났다.
고등학교의 경우 아침식사가 중요하다고 생각할수록 아침식사 횟수가 많고 편부모 및 기타 가족인 경우 상대적으로 아침식사 횟수가 적은 것으로 나타났다.
아침결식 유무에 따른 영양지식 점수는 초등학교와 고등학교의 경우 비결식의 경우 결식에 비해 유의적이지 않지만 영양지식 점수가 다소 높은 것으로 나타났다.
아침결식 유무에 따라 식습관 점수 차이는 초, 중, 고 모두 비결식의 경우 결식에 비해 상대적으로 식습관 점수가 높은 것으로 나타났다. 즉, 전체적으로 볼 때, 초․중․고등학교 모두 아침결식 유무에 따라 식습관 형성에는 유의적인 차이가 있는 것으로 볼 수 있다.
이와 같은 연구 결과를 볼 때 아침식사의 중요성 및 결식위해성에 대한 교육과 더불어 바람직한 생활습관 및 식생활태도를 가질 수 있도록 학교 유형에 따른 학생 및 어머니 등 가족들을 대상으로 하는 영양교육프로그램의 개발과 실시가 요구된다. 세계적으로 여러 국가에서 학교 아침급식 프로그램을 실시하고 있으며, 학교 아침급식 프로그램의 효과에 대한 많은 연구를 통해 그 효과가 우수한 것으로 밝혀지고 있다. 아침급식이 학생의 영양과 건강증진 및 식생활에 대한 올바른 이해와 습관을 기르고 교육적 활동의 일환으로 실시하기를 제언하는 바이다. 또한 저소득층 및 결손가정, 사각지대에 놓인 보이지 않는 아침 결식 위험군에 대한 복지 차원의 지원이 필요할 것으로 생각되어진다.
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