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인삼 생리활성 성분의 최대화를 위한 인삼 가공 공정의 표준화 원문보기


김동국 (경희대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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홍삼의 주요 생리활성 성분인 ginsenoside계(Rg3, Rh1 및 Rh2)의 최대 수율을 위한 증숙, 건조 및 추출 공정과 같은 인삼 가공 공정의 표준화를 이루고자 하였다. 증숙 공정은 autoclave를 이용하였고 건조는 열풍건조기, 추출 공정은 열수추출기를 사용하였으며 추출된 각 성분 들은 HPLC를 통해 분석하였다. Ginsenoside 성분 중 Rg3, Rh1 및 Rh2는 100℃, 6시간의 증숙 조건을 가질 때 가장 높은 수율을 보였으며 일정 온도에서 증숙 시간이 길어질수록 그 값들이 급격히 증가함을 나타내었다. 건조 공정에서는 ginsenoside 함량의 향상과 홍삼의 품질 변화가 적은 범위의 최적 온도와 시간으로 70℃, 24시간이 선정되었고 위와 같은 최적의 증숙, 건조 공정 조건을 가질 때 가장 높은 조사포닌 추출 수율을 가지는 조건은 70℃의 온도와 ...

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This study was conducted to find optimal process conditions, such as steaming, drying and extracting processing, for obtaining maximum content of prosapogenin(Rg3, Rg2, Rh1 and Rh2) in red ginseng, which having anti-tumor and anti-cancer activity. The steaming process was performed in autoclave, the...

주제어

#red ginseng  #prosapogenin  #ginseng process 

학위논문 정보

저자 김동국
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 김병용
발행연도 2012
총페이지 88 p.
키워드 red ginseng, prosapogenin, ginseng process
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12645644&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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