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국내산 포도주의 청징과 여과에 따른 이화학적 특성 비교 원문보기


이승욱 (건국대학교 산업대학원 생물공학과 국내석사)

초록
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국내의 포도주 산업이 침체되어 있는 상황에서 수입산 포도주와의 경쟁력을 갖추기 위해서는 국내산 포도주 품질의 개선을 요한다. 품질이 뛰어나다고 평가받는 수입산 포도주의 대부분이 ‘unfined’ 혹은 ‘unfiltered’ 포도주라는 점에 착안하여 본 연구에서는 국내산 포도를 이용한 ‘unfined’ 혹은 ‘unfiltered’ 포도주의 제조 가능성과 이화학적 특성을 알아보았다. 국내산 포도 중 Muscat Bailey A 품종을 선택하여 포도주를 제조하였으며, 알코올 발효가 끝난 후 정제 과정에 들어가기에 앞서 청징제의 첨가와 여과기 사용여부에 따라 조건을 달리한 A, B, C의 세 가지 시료로 나누어 실험을 진행하였다. A는 청징제로서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the domestic grape wine industry has been stagnant, it is needed to improve quality of Korean wine in order to compete with imported wine. Because most of imported wine estimated to have superior quality is ‘unfined’ or ‘unfiltered’ wine, the authors in this study identified possibility of produc...

주제어

#Wine Muscat Bailey A Unfined wine Unfiltered wine 

학위논문 정보

저자 이승욱
학위수여기관 건국대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 생물공학과
지도교수 이동희
발행연도 2012
총페이지 ⅵ, 39 p.
키워드 Wine Muscat Bailey A Unfined wine Unfiltered wine
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12667627&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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