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클로렐라 불가리스 초미세현탁액의 제조 및 루테인 추출성과 현탁액 안정성의 영향
Preparation of Chlorella vulgaris Sub-micron Suspension & It’s Impact on Lutein Extractability and Suspension Stability 원문보기


유리 (중앙대학교 대학원 식품공 식품공학 국내석사)

초록
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클로렐라는 루테인이 풍부한 소재로서 널리 알려져 있다. 그러나 루테인은 클로렐라의 단단한 세포막에 위치하고 있어 루테인의 효과적인 추출이 어려우며, 클로렐라의 기능성 음료로 적용 시 침전되는 문제점이 있다. 본 연구에서는 클로렐라를 sub-micron영역의 분쇄를 통하여 초미세 현탁액을 제조하고, 루테인 추출성의 증가 및 저장 동안의 초미세 현탁액의 안정성을 확인하였다. 고압균질기술은 클로렐라의 분쇄와 초미세 현탁액 제조에 이용되었으며, 클로렐라의 입자 크기 감소는 고압균질 공정변수인 희석, 압력, 통과횟수 조건에 따라 연구되었다. 클로렐라 현탁액의 입도 측정은 동적광산란법(...

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Chlorella is known for a rich source of lutein. However, the lutein’s are located in the cell membrane and the rigid structure of Chlorella inhibits the effective extraction of lutein. Furthermore, application of Chlorella for the functional beverage was difficult due to the rapid sedimentation of c...

학위논문 정보

저자 유리
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공 식품공학
지도교수 이동언
발행연도 2012
총페이지 45 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12684248&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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