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당면 제조공정의 HACCP 관리계획 개발 원문보기


천진영 (영남대학교 식품영양학과 식품영양학전공 국내석사)

초록
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당면은 고구마 전분으로 만들어지며, 우리나라 전통 음식의 하나인 잡채의 주원료로 사용된다. 그러나 대부분의 당면 제조업체는 소규모 형태로 위생관리가 제대로 이루어지지 않는 것이 현실이다. 본 연구는 당면의 원•부재료 및 제조공정별 위해요소 분석을 실시하여 현장에 적용할 수 있는 HACCP 관리계획의 개발로 당면의 안전성을 확보하고자 하였다. 당면 제조업체 7개소를 방문하여 인터뷰와 현장조사를 실시하였다. 샘플은 원•부재료, 공정별, 최종 제품, 기기 및 기구류, 환경으로부터 수집하고, 일반세균, ...

학위논문 정보

저자 천진영
학위수여기관 영남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품영양학전공
발행연도 2012
총페이지 iv, 66장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12736888&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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