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반응표면분석방법에 의한 수삼추출물로부터 Compound K 생산 효소반응 조건 최적화 원문보기


한강 (전북대학교 일반대학원 식품공학(식품공학) 국내석사)

초록
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인삼추출물의 Ginsenoside를 Compound K로의 전환을 하기 위하여 산업적 효소인 Rapidase press L, Rohament CL 그리고 Cytolase PCL5 3종을 인삼추출물 수용액에 반응시켰을 때 Rapidase press L과 Rohament CL 반응에서 Compound K가 각각 126.63mg/100g과 680.94mg/100g이 검출되어 이 두 효소중 Compound K가 약 3배가량 더 생성된 Rohament CL을 선정하였다. 이 효소를 이용하여 조건별 실험을 진행한 결과 온도 50℃, pH5, 인삼추출물 농도 2%(w/v) 그리고 효소농도 9%(v/v) 일 때의 Compound K 함량이 가장 높게 나타나 이조건을 토대로 하여 Design ...

학위논문 정보

저자 한강
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학(식품공학)
발행연도 2012
총페이지 62 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12761522&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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