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NTIS 바로가기국내에서 개발된 유전자변형 비타민 A 강화 벼 (GM 벼)와 그 모종 벼인 낙동벼(non-GM 벼)로부터 얻은 쌀(현미, 백미)의 물리화학적 특성을 조사하였으며, 일반성분, 베타-카로틴, 지방산, 아미노산, 무기질 함량을 분석하여 유전자변형 쌀에서 주요 영양성분 조성에 차이가 있는지를 비교분석하였다. 또한 쌀을 가열조리에 의해 가공처리 했을 때 비타민 A 강화 쌀에 생합성 된 카로티노이드와 주요 영양성분에 미치는 영향을 조사하였다. 비타민 A 강화 GM쌀은 일반적인 쌀의 크기와 형태에 비추어 단립종으로 분류되었으며 carotenoids의 생합성에 의해 모종쌀에 비해 황색도가 높게 나타났다. 비타민 A 강화쌀의 20℃에서 수침 중 ...
저자 | 김미현 |
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학위수여기관 | 경원대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 분자식품생명공학과 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | 89 |
키워드 | 비타민 A 강화쌀 GMO강화쌀 비타민 A 강화쌀 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12793430&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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