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가열조건과 조리법을 달리한 오징어의 품질특성 : sous-vide 조리법을 중심으로 원문보기


최은주 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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현대사회의 경제변화는 여성의 사회진출로 인한 맞벌이 가정을 증가시켰고 가정에서 음식 조리를 위한 시간과 노동력의 감소를 가져왔다. 이로서 식생활의 변화가 유발되어 편의 식품이나 반조리된 식품에 대한 관심 및 이용이 커지게 되었고 이러한 포장 식자재를 적용하여 가정에서도 우수한 품질의 식사를 즐기려는 경향을 가지게 되었다. 뿐만 아니라 가정에서의 식생활이 가정밖 식생활로 변모하게 되어 다양한 음식을 접할 기회가 늘어났으며 이로 인해 단체 급식 확대 등의 결과를 가져와 서구에서는 예비저장식의 한 방식으로 Sous-vide을 많이 활용하고 있다. Sous-vide 조리법을 적용한 식품은 진공 포장되어 조리되기 때문에 휘발성 성분이 날아가지 못해 풍미가 뛰어나고 부드러우며 수분 함유율이 높으며 식재료의 색이 선명해지고 영양소의 손실이 적은 장점 뿐만 아니라 저장성이 향상되는 효과도 있다. 오징어는 단백질, 칼슘, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Due to the economic changes in modern society, double-income families increase with the entry of women in public affairs; in addition, it is required to reduce time and labor for home cooking. Therefore, many people are interested in processed foods and enjoying them. European people is using Sous-v...

학위논문 정보

저자 최은주
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2012
총페이지 xi, 66 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12845155&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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