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한식에 어울리는 매운맛 소스개발과 선호도 분석 원문보기


유경은 (서울벤처대학원대학교 발효식품과학과 국내석사)

초록
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대중문화를 비롯한 한류 열풍에 힘입어 한식도 함께 많은 관심을 받고 있다. 기존의 한식은 갈비, 불고기, 잡채 등 몇 가지만 알려 졌었지만 글로벌한 현 시점에서 정부에서도 한식의 세계화를 위한 많은 노력을 하고 있다. 이에 본 연구에서는 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 매운맛 소스에 대해 선호도 조사를 하여 한식과 잘 어울릴 수 있는 대표적인 테이블용 소스를 개발하는데 중점을 두고 검토하였으며 타바스코, 칠리소스 등과 같이 유명한 한식 소스 개발을 하고자 하였다. 따라서, 본 연구는 양식소스 체계를 참고하여 한식 고유의 특징을 반영하는 새로운 한식소스 체계를 반영한 소스를 개발하고자 하였으며, 매운맛 소스를 주로 찾는 표준메뉴를 선정하여 표준조리법을 작성한 후 어울림을 평가하였다. 이 후 직장인 남녀를 대상으로 Proto-type으로 개발한 한식 매운맛 소스 2종과 가장 선호도가 높은 고춧가루, 고춧가루다데기 까지 4종을 전반적 기호도에 대하여 알아보았다. 국내외에서 사랑받고 있는 한식을 좀 더 맛있게 섭취하고자 하는 고객을 위한 한식과 잘 어울리는 계량화 및 표준화된 매운맛 소스 개발의 필요성을 두고 연구를 진행 하였다. 한식메뉴 중 선호도가 높은 콩나물국, 우동, 잔치국수, 북어국, 제육볶음, 그리고 오징어볶음을 이용하여 곁들일 수 있는 땡초분말소스, 땡초다데기, 고춧가루 다데기 소스를 준비하여 직장인 남녀(24세~55세)를 대상으로 관능평가를 실시하여 선호도를 분석하였다. 그 결과, 소스 중 땡초분말(Green pepper powder, ...

학위논문 정보

저자 유경은
학위수여기관 서울벤처대학원대학교
학위구분 국내석사
학과 발효식품과학과
발행연도 2012
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13176061&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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